2018电网校园招聘:微观经济学备考试题(1)

2017-12-13 15:29:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.美国经济学家科斯的观点,企业存在的根本原因是( )。

A.节约交易成本或交易费用

B.科学技术进步

C.产品标准化

D.信息不对称

2.某种既定的资源配置状态中,帕累托最优状态是指( )。

A.不存在帕累托改进

B.一国的国民收入实现了公平分配

C.社会全体成员的福利同时得到改善

D.实现外部影响内部化

3.基数效用论和序数效用论的主要区别是( )。

A.边际效用是否递减

B.效用函数是否线性

C.是否承认效用

D.效用是否可以直接定量

4.政府通过罚款或增税来抑制的经济活动属于( )。

A.准公共物品生产

B.生产外部不经济的活动

C.纯公共产品生产

D.产生外部经济的活动

5.关于总成本曲线规律的说法,正确的是( )。

A.总成本曲线从原点开始,随产量的增加而逐步上升

B.总成本曲线不随产量的变动而变动

C.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于固定成本的那个点开始,并随产量的增加而逐步上升

D.总成本曲线从纵轴一个截点即产量为零时总成本等于可变成本的那个点开始,随产量的增加而逐步下降

参考答案

1.【答案】A。解析:本题考查企业存在的根本原因。科斯认为企业是为了节约市场交易费用或交易成本而产生的企业的本质或显著的特征是作为市场机制或价格机制的替代物。

2.【答案】A。解析:本题考查资源最优配置的标准。帕累托最优状态是不存在帕累托改进的资源配置状态。

3.【答案】D。解析:本题考查基数效用论和序数效用论的主要区别。基数效用论认为效用是可以直接度量的,存在绝对的效用量的大小。而序数效用论则认为效用的数值无法知道,只能说出自己的偏好次序。所以二者的主要区别是效用是否可以加总。

4.【答案】B。解析:本题考查政府对市场的干预。对于可能产生负外补性的行为,政府应征收适度的赋税和收费,而对于产生外部性的行为,政府应给与财政补贴。

5.【答案】C。解析:本题考查总成本曲线的形状。总成本曲线是从纵轴一个截点,即产量为零时,总成本等于固定成本的那个点开始,随产量的增加而逐步上升,开始时是以递减的增长率上升,当产量达到一定水平后,便以递增的增长率上升。


[责任编辑:王雨]