2018电网校园招聘:微观经济学备考试题(2)

2017-12-13 15:30:45   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.用效用理论分析者行为时,会假定消费者追求效用最大化且是理性的,这一前提通常称为( )。

A.经济人假设

B.边际效用最大化理论

C.消费行为最优理论

D.消费者偏好

2.在市场经济国家,公路、地铁、无线电视大都是由国家而不是由私人来投资的,其合理的经济学解释是,上述部门( )。

A.属于垄断性行业

B.属于公共物品的生产部门

C.具有负外部性的特点

D.关系着国计民生

3.任何一个社会都必须通过一定的方式把有限的资源合理配置到社会需要的各个领域中去,以实现资源的最优利用,这是由资源的( )决定的。

A.独占性

B.稀缺性

C.无限性

D.社会性

4.在我国,实行最高限价属于政府对市场价格的( )。

A.平衡措施

B.引导措施

C.紧急措施

D.干预措施

5.在其他条件不变的情况下,如果某产品需求价格弹性系数小于1,则当该产品价格提高时,( )。

A.会使生产者的销售收入减少

B.不会影响生产者的销售收入

C.会使生产者的销售收入增加

D.生产者的销售收入可能增加也可能减少

参考答案

1.【答案】A。解析:本题考查经济人假设。所谓的经济人假设认为每一个人从事经济活动的人都是利己的,总是力图以最小的经济代价去获取自己最大的经济利益。这个假设不仅是分析消费者行为的前提,也是整个经济学的一个基础。

2.【答案】B。解析:公路等物品是由政府出资完成修建,没有私人物品所具备的竞争性和排他性,因此属于公共物品。

3.【答案】B。解析:人们的需求是无限的,但资源却是稀缺的,如何平衡这两者之间的关系正是经济学要解决的问题。

4.【答案】D。解析:在某些情况下,如对石油、粮食的价格实行最高限价属于政府对市场价格的干预措施、限制措施,不属于ABC三类措施。

5.【答案】C。解析:缺乏弹性的商品,价格提高,厂商总收益会增加。


[责任编辑:王雨]