2018电网校园招聘:微观经济学备考试题(3)

2017-12-13 15:32:02   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

1.某造纸厂在其生产过程中,向附近的河流排放了大量的污水,并因此导致了附近某粮食产量大幅度下降,但该厂却又不对附近种粮农民进行相应的赔偿。这种现象通常被称为( )。

A.生产的外部经济

B.生产的外部不经济

C.消费的外部经济

D.消费的外部不经济

2.当某企业的产量为2个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2000元、1200元、800元和1000元;当产量为3个单位时,其总成本、总固定成本、总可变成本、平均成本分别是2100元、1200元、900元和700元,则该企业的边际成本是( )元。

A.0

B.150

C.100

D.300

3.从经济学理论上说,生产的外部不经济会造成( )。

A.资源均衡配置

B.资源有效配置

C.产品供给过少

D.产品供给过多

4.使需求和价格呈反方向变化的是( )共同作用的结果。(多选)

A.替补效应 B.互补效应

C.收入效应 D.蛛网效应

5.下列关于私人物品的表述中,正确的有( )。(多选)

A.增加一个人对该物品的消费必然减少另一个人对该物品的消费

B.增加一个人对该物品的消费并不影响其他人对该物品的消费

C.该物品在财产所有权上具有独占性

D.一个人不进行购买就不能消费该物品

E.一个人不进行购买也可以消费该物品

参考答案

1.【答案】B。解析:造纸厂的生产导致了附近农民的损失,这就是经济学上讲的外部不经济。

2.【答案】C。解析:边际成本是指增加一个单位产量时总成本的增加额,产量由2个单位增加到3个单位,总成本由2000元增加到2100元,所以边际成本是100元。

3.【答案】D。解析:考核市场失灵和政府的干预。外部不经济:是某人或某企业的经济活动会给社会其他人带来损害,但该人或该企业却不必为这种损害进行补偿。对于产生外部不经济的生产者,边际私人成本小于边际社会成本,倾向扩大生产,产出水平就会大于社会最优产出水平。造成产品的供给过多。

4.【答案】AC。解析:价格下降引起商品相对价格下降,从而使得消费者对该商品的需求数量增多,这是替代效应;价格下降使得实际收入提高,收入提高,可购买商品德数量增加,这是收入效应。

5.【答案】ACD。解析:私人物品的特点是具有排他性和竞争性,所以AC正确。并且私人物品不进行购买就不能消费,故D也正确。


[责任编辑:王雨]