2018宁夏事业单位行测技巧:平均数的几种考察形式

2018-01-24 19:47:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018宁夏中公事业单位:336079690<<<点击加群

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来资料分析题库:平均数的几种考察形式。希望可以帮助各位考生顺利备考!

资料分析是行测考试里面最好拿分的一个部分,提分很快,但要如何快速的选出选项,这需要大家对一些专业名词以及基本公式和计算方法的掌握,比如比重,拉动增长等等的名词及相应的计算公式,还有掌握一些复杂的计算,这样两方面都快速的情况下,我们才能快速的选出选项,这个平均数是资料分析中常考的一个知识点,它主要考察四个方面的内容:1.基本公式的应用;2.基期平均数;3.平均数的变化;4.平均数的增长率

一.平均数的概念

指在一组数据中所有数据之和除以数据个数所得的值。

二.常见考察形式

1.基本公式的考察

平均数=

总数=平均数*份数 份数=

例1:2012-2014年全国普通本专科招生人数分别为689万人、700万人、721万人。

问题:2012-2014年全国平均每年普通本专科招生人数为多少万人?

【参考答案:703.333】解析:已知了三年的本专科的招生人数,求平均每年的本专科的招生人数,这是一个求平均数问题,所以列式为(689+700+721)∕3=703.3333.

例2:2015年1-3月我国西部地区商品房销售面积4970万平方米,销售额2526亿元。

问题:2015年1-3月我国西部地区商品房平均销售价格为多少元∕平方米?

【参考答案:5082.5】解析:这是已知总数和份数求平均数,所以直接用平均数的公式,

2526*104*4970=5082.5.

总结:在遇到求平均数的时候要注意“平均每”“平均”“每”这些字眼,这些词提醒了我们他们后面所跟的对象是做分母,也就是份数,当然还有单位可以帮助我们分析,比如上面这道题多少元∕平方米,分子是元,分母是平方米,所以提醒了我们分子指的是金额,也就是题目里面的销售额,分母是面积,也就是题目里面的销售面积。

2.基期平均数

含义:指的是基期的平均数,具体思路是先求出基期的总数和基期的份数,然后再利用平均数的公式进行计算即可,但在计算的过程中为了方便大家记忆和快速的进行计算,我们可以直接用公式

平均数=

基期平均数=

(记忆:对角是一家)

例1:2012年,全国商品房销售面积11.13亿平方米,同比增长1.8%,销售金额为64400亿元,同比增长10%。

问题:2011年,全国商品房平均销售价格是多少元∕平方米?

【参考答案:5381.13】解析:已知2012年的总数和份数,还有对应的增长率,求2011年的平均数,可以直接带入公式得

3.平均数的变化

它指的是现期的平均数与基期的平均数的大小关系,判断他们的大小我们用的是作差法,用现期的平均数减去基期的平均数,最后面化简后的式子为

所以当这个式子大于0时,平均数是上升的;当这个式子小于0时,平均数是下降的;当这个式子等于0时,现期和基期的平均数不变。观察这个式子影响它符号的是后面部分的分子qA和qB的大小,所以

(1)当qA〉qB时,现期的平均数大于基期的平均数,平均数是上升的;

(2)当qA〈qB时,现期的平均数小于基期的平均数,平均数是下降的;

(3)当qA=qB时,现期的平均数等于基期的平均数,两年的平均数不变;

大家在比较平均数的变化时直接看qA与qB的大小,而变化的量为


[责任编辑:黄茹]