2018宁夏事业单位行测题库:判断推理考试练习题(51)

2018-01-25 14:22:44   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018宁夏中公事业单位:336079690<<<点击加群

【导读】

中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来判断推理考试练习题。希望可以帮助各位考生顺利备考!

1.甲、乙、丙三人各举着红旗、绿旗、黄旗,分别从东面、南面和西面三个方向朝山顶攀登。甲不举红旗,也不从东面上山;举红旗的人从西面上山;乙举着绿旗。

由此可以推出:

A.举绿旗者从南面上山 B.丙从东面上山

C.举黄旗的不是甲 D.乙不从南面上山

2.向国家纳税是所有公民的义务,但是,有的公民偷税漏税。不过,并非所有的公民都偷税漏税。

据此,可以推出:

A.公民的义务是向国家纳税

B.有的公民不偷税漏税

C.偷税漏税的公民不是好公民

D.向国家纳税的公民是好公民

3.几个人讨论马。甲说:“我见过一匹10000斤重的马。”乙说:“我见过一匹10厘米长的马。”丙说:“你们开玩笑吧,哪里有万斤重的马?更不会有10厘米长的马!”甲回答道:“我说的是河马。”乙回答道:“我说的是海马。”

对于甲、乙的回答,下列评价最恰当的是:

A.运用科学权威的个案破除人们对流行看法的盲从

B.试图基于小概率事件来反驳一个公认的一般性结论

C.通过偷换概念跳出论域的方式来论证自己的观点

D.举例指出所要反驳的观点会引申出自相矛盾的结论

4.史书记载,春秋战国时期的古滇国历时五百余年,在云南历史上的地位颇为重要。古滇国的青铜文化吸收和融合了不同地区和民族的文化精华,然而东汉以后,古滇国却神秘消失,唐代以后的史书上竟没有任何记载。近年来,抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇国青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印。据此,考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古王城。

以下哪项如果为真,最能支持上述推测?

A.在抚仙湖水下古城也发现了大量青铜器

B.按考古常规看王国都城附近都是墓葬群

C.抚仙湖水下古城与史料记载的古滇国都位于今云南省境内

D.据专家推测,抚仙湖水下古城与古滇国处于同一历史时期

参考答案与解析

1.【答案】D。中公教育解析:根据已知条件可画图如下(虚线表示“不是”,实线表示“是”):

事业单位行测判断推理题库

由图可知,丙——举红旗——从西面上山,甲——举黄旗——从南面上山,乙——举绿旗——从东面上山。故答案选D。

2.【答案】B。中公教育解析:“并非所有A是B”可推出“有的A不是B”,B项可推出。A项推不出;C、D两项的“好公民”题干并未提及。故答案选B。

3.【答案】C。中公教育解析:分析题干可知,甲和乙讨论的都是一般意义上的可以乘骑的马,但是后来为了反驳别人的质疑,把自己刚开始讨论的马偷换成河马和海马,属于偷换概念,跳出原来的论域来自圆其说,即C项。其他选项均未正确评价甲、乙的回答。故答案选C。

4.【答案】B。中公教育解析:题干的结论是“考古学家推测云南抚仙湖水下古城就是神秘消失的古王城”,判断的依据是“抚仙湖南岸江川县李家山墓葬群出土了数千件古滇国青铜器,抚仙湖北岸相连的晋宁石寨山曾出土滇王印”。二者之间的逻辑推理缺少一个环节,就是都城与墓葬群之间的联系。B项揭示了这一联系,即为题干的隐含假设,最能支持题干推测。A、C、D三项都仅从某一方面加强了题干推测,加强程度不如B项。故答案选B。


[责任编辑:黄茹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。