2018宁夏大学生村官公基备考:法理学之法律解释

2018-03-08 11:32:42   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【考点背景】

法律解释是单位中比较偏僻的考点,某些地市,尤其像是省直事业单位中会考察的比较深入,有一定的难度,而且近几年的趋势是越来越多,日后会成为一个新的考点,所以要增加对其的关注,在复习中作为全新的考点有所了解。

【考点结构】

(1)什么是法律解释?

法律解释是指一定的人或组织对法律规定含义的说明。法律解释既是人们日常法律实践的重要组成部分,又是法律实施的一个重要前提。

(2)法律解释的分类有哪些?

我们通常根据解释主体和效力的不同,将法律解释分为正式解释和非正式解释两大类。

正式解释,也就是法定解释,是指由特定的国家机关、官员或其他有解释权的人对法律作出的具有法律上约束力的解释。正式解释有时也称有权解释。根据解释的国家机关的不同,我国的法定解释又可以分为立法、司法和行政三种解释。

a立法解释,主要是由立法机关制定的解释,但要注意,在这里的立法机关主要指的就是全国人大常委会,而不包括全国人大。并且立法解释和法律具有同等的法律效力,其效力仅次于宪法。

b司法解释,主要是由司法机关作出的解释,在我国指的是最高人民法院和最高人民检察院做出来的解释。司法解释在司法实践中应用的最广泛。

c行政解释,主要是指国务院及其主管部门所作的解释,主要针对行政法规和规章的具体运用。所以往往在行政管理过程中应用的比较广泛。、

非正式解释,通常也叫学理解释,一般是指由学者或其他个人及组织对法律规定所作的不具有法律约束力的解释。这种解释往往是由学者、专家、教授等做出来的,主要代表个人的一些观念,并非具有法律上的约束效力。但是非正式解释在法律适用、法学研究、法学教育、法制宣传以及法律发展方面还是有着很重要的意义。

【考点运用】

对于法律解释的这个考点,需要注重理解,在理解基础之上需要考生进行区分,这个考点难度并不大,但相对来说比较抽象,加之近几年对对其考察有所增加,所以要作为一个新的考点进行把握。


[责任编辑:王雨]