2018宁夏公务员考试公告解读

2018-03-23 11:44:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

宁夏回族自治区公务员招考近几年一直紧随联考的步伐,在联考的基础上逐步探索符合本地情况的考试政策和测查题目,针对本省考生特点和地域特点进行试题选择。对于备战2018年省考的考生来讲,了解考试政策,抓住考试特点,把握考试趋势,才是考试取得成功的关键。

招录岗位数基本与上年持平 招录人数较之上年出现下降

通过表格可以看出近几年除2013年和2014年招录人数较少之外,其他年招录的人数都在1000左右,2013年和2014年因为分为上下半年两次招考,故在人数上看起来略少,其实综合上下半年两次,人数也差不多在1000,2018年较之2017年招录岗位数基本持平,招录人数较之去年出现了较大幅度的下降。

不限专业数量升高,法学专业依旧最受青睐,稀有专业岗位数升高

在2015年之前宁夏自治区公务员对岗位的专业要求限制非常严苛,专业要求都以具体的专业名称限定,而在近两年的招考中,对岗位的专业要求只限大类,如某岗位需要法律相关专业,很多岗位专业要求为法律类,这样考生选择的范围更大,2018年更是出现多达127个岗位不限专业,法学相关岗位数达到122,紧随其后的热门专业类别为管理类、语言相关类别。甚至历年稀有专业,例如马克思主义哲学、教育学类、矿业工程等相关类别岗位数也实现了零的突破。因此,备战2018年省考的学员不用纠结自己专业无法报考的问题。

公告涉及到的970个岗位,未明确A、B卷分类考试

从2014年开始宁夏公务员招考开始设A、B卷,A卷针对区直、市直的岗位,B卷针对乡镇和选调生的岗位,从考察能力上进行细化和区分,更体现精准性。在2014年、2015年、2016年、三年间A、B卷行测卷考察内容基本一致,申论试卷考察主题一致,试卷材料一致,只是题量和题型不同,而在2017年的考察中,申论A卷保持和联考试卷主题及材料的一致,B卷则直接在公告中给出大纲,围绕大纲另行命题,以乡镇对人才能力需求的角度进行材料命制和考察,选拔的人才更专业。而2018年大纲中未出现人才分类要求,所有招录岗位考察科目均为《行政职业能力测验》《申论》,报考加试专业知识还需参加专业科目考试。

考试科目成绩调整,考试分差将会缩小

笔试科目:2017年《行政职业能力测验》《申论》《专业科目》,分值均为180分。2018年 《行政职业能力测验》《申论》《专业科目》,分值均为150分。

面试科目:面试分数由2017年要求的180分下降至150分。面试成绩不设合格线,但以1:1比例参加面试的人员,2017年其面试成绩必须达到108分以上,2018年为90分以上方可取得体检资格。

整体成绩的下调意味着考试分差会缩小,面试逆袭难度加大,笔试取得绝对性优势至关重要。

加分政策大变化,少数民族优势增加

2017年笔试加分标准中要求“回族考生加10分”,2018年变化为“少数民族考生加5分”,其一是范围的变化由回族考生扩大至所有少数民族,例如满族、蒙古族等少数民族均为可加分人群,其二是分值下降,由10分下降为5分。

 


[责任编辑:王雨]
在线问答我要提问?