宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018宁夏公务员考试:行测可能性推理原则之一不差钱

2018-04-03 15:07:55| 中公教育

近期宁夏各类招聘考试信息汇总

2018宁夏公务员群:273041893<<<点击加群

》》更多、更全行测技巧、考点大全、行测 每日一练 尽在中公教育行测频道《《

《蜗居》中有句经典台词“凡是钱能解决的问题,就不是大问题”,这句话说在生活情景中大家可能仁者见仁、智者见智,但如果换在我们公务员考试中,这句话可谓是一条真理。可能性推理是公务员考试中的常考题型,并因其题量大、题干长、题意隐晦、选项鬼魅等让很多考生叫苦不迭,以2017年山西省考为例,10道逻辑判断题目中加强型和削弱型就占9道,足见可能性推理的重要性。那么,如何在有限的时间快速排出迷惑、甚至选出正确答案,就显得尤为重要。接下来中公教育专家就跟大家分享下,可能性推理解题原则之一:不差钱。

【例题】数据资料表明:“不让一个孩子落后”法案实施后,四年级、八年级学生的英语阅读科目和数学科目平均得分确实明显提高了。因此,得出结论:这一教育改革法案在美国各地中小学取得了惊人的成就。

以下哪项如果为真,对上述论证的质疑力度最弱:

A.十二年级学生的英语阅读科目平均得分在同一时期出现了明显下降

B.只关注英语阅读和数学成绩的变化,并把它作为评价教育改革成果的标志,这是很片面的

C.改进教育体制确实很难,想要在这个带有极大惰性的庞大官僚体制上作一番改动,需要大量金钱、努力和时间

D.四年级、八年级学生的英语阅读科目和数学科目平均得分从20世纪90年代开始就在逐年按基本相同的比例提高,这种状况早在法案通过前就出现了

【答案】C。【中公解析】:题干由“法案实施后,四年级和八年级的英语和数学科目平均分提高”得出法案改革取得了惊人的成就。其中有两个范围扩大:一个是四、八两个年级推出整个中小学,另一个是英语、数学两门学科推出整体成绩,属于典型的枚举归纳模型。A项十二年级的英语阅读科目明显下降,属于举反例,削弱了题干结论;B项只看英语和数学科目是片面的,对其代表性进行质疑;D项这两项科目成绩的提高,在法案通过前就已经出现了,属于颠倒时序,质疑了法案改革对成就的影响;只有C项并未对成效是否取得、是否是由法案改革造成的进行质疑,属于无关项故答案选C。

【点拨】C项是典型的金钱成本项,而我们就默认题干主体很有钱、不差钱,不管是加强还是削弱都不在是否缺钱上做文章,直接选C,又快又准。今后,大家在观察对比选项时,提到“钱”的统统是无关选项,比如成本大、造价高、无力承担、耗资巨大等类似表述。

【例题】某国科学家日前称:他们最近首次在实验室成功地利用胚胎干细胞人工培育出O型RH阴性血液,由于O型RH阴性血液称为“万能血型”,能够与任何其他血型相匹配,这就使得人类将不必再为血源紧张而发愁。以下如果为真,最能削弱上述结论的是:()

A.经过诱导,多功能干细胞同样可能产生血液

B.对于很多病人来说,供血不足并非是一个致命的威胁

C.利用胚胎干细胞人工培育O型阴性血液现在比较贵

D.制造O型RH阴性血液需要A、B和AB型血RH阴型作为原料,这些血型同样稀缺

【答案】D。【中公解析】:题干由“成功培育出O型RH阴性血液这一万能血型”得出人类将不必再为血源紧张而发愁的结论。A选项多功能干细胞同样可能产生血液,所产生的血液是否是万能血型无从得知,属于无关项;B选项很多病人不缺供血,未涵盖全部病人,而题干紧张发愁的恰恰正是那些血型特殊的少数人,也属于无关项;C选项提出人工培育贵,贵说明还是能制出,无法削弱;D选项所需原料同样稀缺,说明技术虽可以实现,但是受制于原料难求,想要真正实践制出还是难以实现,直接削弱题干结论。

【点拨】此题A、B两个选项比较容易排出。一些同学容易将答案锁定在迷惑选项C上,而C选项恰恰正是金钱成本项,按照“不差钱”的原则直接视为无关项。具体来说题干结论人们紧张发愁的是血源有没有的问题,而不是贵不贵的问题,只要明白这点,答案立马可以锁定在D。

通过以上两个题目,我们可以看出可能性推理的题目,在选项设置上,通常还是喜欢设置一些金钱成本的选项来迷惑大家。看似“天坑滚滚”的可能性推理,实则有章可循、有规可依。不过,中公教育专家还是想提醒各位考生,备考过程中要系统学习、大量积累、不断总结,熟练掌握各类题型的解题思路和方法、培养辨识常见迷惑选项的敏感度,才能在考场上快速秒杀,赢得先机。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:王雨)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。