注会科目多 难度大 各科学习重点是关键

2018-04-03 16:09:30   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

注册会计师考试有两个阶段,一是专业阶段考试,二是综合阶段考试。考注会需要在五年内通过专业阶段全部科目考试后,才有资格报名参加综合阶段考试。专业阶段考试科目有会计、审计、财务成本管理、公司战略与风险管理、经济法、税法。CPA考试科目多,难度大像是要越过九九八十一难,才能取得真经。现在,我们一起来看一下注会各科学习重点吧。

会计

《会计》的重点章节有:金融资产、长期股权投资与企业合并、所得税、合并财务报表、财务报告(前期差错及其更正)、收入费用利润(借款费用,政府补助)、负债与所有者权益(股份支付)、资产负债表日后事项以及每股收益。

会计这门课重在理解,理解概念,吃透概念,明白每句话背后的引申义,然后还要注意区分各个概念。会计是注册会计师考试最基础的科目,与其他科关联度最大的一科,也是难度较大的科目之一,尤其长期股权投资、合并报表对于会计零基础的学生来说,这是一道很大“坎”,建议先学习一下初级会计,从最基础的内容开始入门,利用平时的时间多看多练,再借助辅导班的力量和老师的讲解,这样就能扎实的掌握会计知识。

审计

《审计》重点章节:前后任注册会计师的沟通、实质性分析程序、质量控制,存货监盘、审计测试流程、各类交易与账户审计。

审计内容晦涩艰深,非常抽象,对于逻辑思维好的同学,比较善于理解抽象概念,而对于大多数考生而言,翻越审计这座大山异常困难,学习难度比较高,考生普遍都缺乏审计经验,所以学习时必须理解,把审计的各个环节和教材的主要内容都充分理解,对于每年必考的知识点比如评估、监盘、抽样、职业道德、质量控制等知识点一定要理解透彻,否则无从入手。审计考试中,有一类题型是简答题,一些关键的审计程序还是要背下来的,需要进行默写,答案中要涵盖有关的知识点,所以一定要熟记。审计在理解的基础上加深记忆,事半功倍。

财管

《财务成本管理》的重点章节是:投资项目或企业价值的评估(现金流量、资本成本、净现值、敏感性分析)、资本预算、财务报表分析、插值法计算内含报酬率以及债券到期收益率。

财管其实也是非常困难的一个科目,因为究根结底,它更像是理科,涉及的计算非常多,公式复杂,难度偏大。在学习的过程中,会遇到很多公式,有时候两个公式之间大同小异,财管不仅包括基本的财务报表分析,还涉及到了资本结构、投资分析、筹资融资方式,甚至还有期权理论及应用。知识体系非常广,与此同时考察非常全面,这都给我们的考生造成了相当大的阻碍。而且财管考试得分困难,考察很细致。那么我们在备考中要善于总结公式,总结归纳之后你会发现这些内容考点就不再是杂乱无章而是变得有规律可寻,还要多做经典习题,反复练习,加深对教材知识点的理解和对公式的运用,同时加强对易错知识点的把握。

经济法

《经济法》重点章节:合同法、公司法、证券法、破产法、票据法为最重要的篇章;合伙企业法、涉外经济法是第二层面的篇章;然后是物权法、反垄断法。

经济法考查范围很广,几乎是整本书,经济法考试的另一特点在于注重法律知识的理解和实际应用,所以结合实际案例进行分析是很重要的。经济法记忆量很大的科目,需要大量的背诵,所以对于没有时间的在职考生,最好选择突击背诵,重点背诵知识的要点,但是经济法是一门应用性较强的科目,所以我们既要熟背书上所有的法律条例,在学习的过程中梳理知识逻辑,在对具体的法律知识点熟悉掌握,又要注重对法律知识的理解和实际应用能力,多结合案列来分析,还要多做经典习题,反复练习,加深对教材知识点的理解和应用。

税法

《税法》的重点章节:增值税、消费税、个人所得税、企业所得税。

税法属于偏记忆类的科目,其记忆内容多,范围广,这就要求考生花大功夫进行背诵记忆,但是面对增值税、消费税、关税、土地增值税等十几种税,光是名字都念得让人晕头转向,每个税种的纳税人、征税范围、税率、计算方法等内容更是让人凌乱不堪,所以要想突破税法大关就要勤于梳理知识,善于总结。增值税、消费税,不管是概念、纳税人、适用范围还是不同情况的计算方法,一定要熟练掌握,因为这是每年注册会计考试的必考点。

战略

《战略》重点章节:战略分析、战略选择、战略实施。

总体说来,战略是一门综合性较强的科目,它为了适应市场经济对注册会计师的更高要求,培养综合性的会计人才,并结合实际公司的经营管理而设置的科目,因此需要考生站在管理者的角度上去分析和看待问题。学习的重点是要把知识学活,不要死记硬背,多做练习题尤其是案例分析,但不能仅停留在记住做过的习题的层面上,而要在做过的习题中自我总结,举一反三,灵活运用。

无论您有没有基础,只要下定决心要通过注会考试,克服生活中的诱惑,没有时间也会挤时间来学习,只要下定决心坚持学习,就一定可以通过考试。中公会计有专职师资团队,严格的筛选,细致的培训,造就中公会计优秀的师资团队,中公会计老师,有多年从业经验,大型企业高管,会计事务所主管等,实务能力一流。中公十年荟萃,老师平均教龄8年,深知会计考试大纲,历年考试规律。授课讲义均为自主研发,依据考纲编制考试题库,授课方式灵活多样,面授、网课、直播,三位一体,助力高效备考。周末班、封闭班不同培训班次任您挑选,用更低的价格体验更高品质的授课,中公会计让会计人有更好的选择。


[责任编辑:王雨]