无努力 不高薪 注会-一次过6科经验分享

2018-04-03 16:11:03   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

注册会计师考试是大家公认的难考,但是每年还是有一部分一次拿下6科的人群,一次过6科的人其实大致可以分为四类:第一是真的智商超群的人;第二是有大把学习时间且有毅力的学生党;第三类就是脱产全力备考的上班族;第四是正常上班,但是可以不睡觉的那种人群。其实对于我们大部分的人来说,成为以上四种人都很困难,这就是考注会的难度所在。

但是依然有一部分的努力的人会一年通过。

你以为上班族没时间备考吗?那是你没看见他们在地铁上听课件的样子,

世界上没有太多的幸运,

你看见的每一个开挂的人,背后都付出了你想象不到的艰辛。

我们一起来取经吧!

一、关于复习资料

复习资料,其实大家都差不多,都是一些经典组合:网课+讲义+课后题+教材+练题。

二、关于总体复习方法

一个好的复习方法,其实很重要。好的复习方法能帮助你少走弯路。我采用的是自己准备司法考试的方法,因为这是自己形成的固定模式,而且觉得很好用。况且自己的司考成绩也证明了其可行性。

我采用的是逐个攻破,循环反复的方法。我按照会计、税法、审计、财管、战略、经济法这样逐科进行复习,复习完了一科后才进行下一科复习。所以,这跟多科同时进行复习的方法很不一样。一般人是上午、下午、晚上分别复习不同的科目,但我是整天都是在复习同一个科目。我之所以采取逐科复习,是因为觉得这样效率比较高,注意力集中,见效快,可以在短时间内连续完成一门学科的学习,有利于系统性。比如,我只用了十天就完成了财务管理的第一遍复习的。如果是一天同时复习几门,估计得好几个月才能完成一门科目的第一遍复习。两个月过后,前面看的,后面就忘了。

逐个攻破后,就是循环反复。考CPA六门就是在和记忆做斗争,必须不断反复反复。我一共进行了四轮的复习。第一轮复习是全面细致的复习,目的是了解全面弄懂每一个知识点。后面几轮都是加强记忆和增加熟练程度。

复习过程中,我有个非常重要的习惯。就是每天(真的每天)坚持锻炼身体。CPA备考过程,是一个非常艰苦的过程,必须保持健康的体魄,才能熬到最后。也只有每天的锻炼,才能恢复精力,为下一天复习继续。特别是最后的时期,特别考验人的体力。有句话说:“考研考的不是智力,而是耐力和体力。”那么我也可以说,CPA六门对人的耐力和体力要求更加高。

我一般是晚上十一点回到宿舍,然后跳两百下双飞(一种跳绳方法,也是羽毛球的最好体能练习),蛙跳五十米,俯卧撑一百个,举哑铃四十下。这个过程大概耗费10~20分钟,所以并不浪费时间滴。然后就是洗澡~洗澡完后一般是是11点40分左右,然后上几分钟网,继续看书到三点左右。

CPA六门是一个长期的战役,如果有什么秘诀,那么它就是坚持、再坚持。长期的坚持,必须有点轻松剂来调剂。但是最好不要参与太多娱乐活动,最好的放松方式就是运动,可以报个健身房,对于生活与复习有效调节,各方面都有帮助。

复习期间,我都会经常精确地计算自己的复习时间。时刻调整计划以应对时间变化。有个提高效率的方法就是,我看书的时候会把个手表放在桌面上,算着自己每个小时看多少页,每天看多少页。我会逼迫自己在规定的小时数内,完成规定的任务量。

三、具体复习进度安排

第一轮:(3.1~5.30)

这一轮复习,是最详细的,也是耗时最长的。用了将近两三个多月(有效学习时间应该是两个月,因为其中有毕业期,还有球赛什么的,记得好多天都是没学习的)。全部完成第一轮的复习是在7月31号。(校内状态有记录~呵呵~)

第一轮复习,我先听网课,都是两倍速听的。(这里提到的加速器是买来的网课里面送的,熟练之后加速听课既有利于集中注意力也提高了效率简直神器对我来说)时间不够,必须两倍速~刚开始,听着很不习惯,感觉太快。但听了些天,就习惯了两倍速,也不觉得很快。我是听了一章的网课,就看一章的书,然后就做相应章节的课后练习。网课每章后面都有章节练习可以打印出来课后做,讲义的话,在听网课的过程中看。在完成一个科目的复习后,我会做一套题目,总结自己的学习成果,也为了防止遗忘。套题是网课后面附的模拟题和真题。在开始下一个科目的复习之前,我又会用一天左右的时间,快速把前一科目的讲义浏览一遍,巩固记忆呀,否则刚学完一科,可能就忘掉了。

这一轮复习,一定要做到有疑问的都要弄懂,慢不用担心。有了扎实的第一轮复习,下面的复习都会变得很轻松和快速。

这一轮复习可能是会很痛苦的。特别是对于没有基础的同学。我刚开始复习CPA的时候,会计的教材根本就看不懂~很多地方看着像天书。审计的教材看着更像天书。财管的计算量大的惊人!不会的,看不懂的,听不懂的,千万不要放弃。一定要坚持下去,坚持下去,倒某个时候,你就会有种豁然开朗的感觉~“哦,原来原理是这样的,是有规律可循的~”

第二轮:(6.1~8.10)

第二轮我主要是提高解题速度和通过练习来巩固记忆。这一阶段,没有使用上述提到的所有资料。其实资料很多都是重复的,第一轮复习得好的话,第二轮就不需要再看这么多资料了。

第二轮我用了网课里面辅导班的习题班讲义(就是辅导班编的一些经典习题)以及基础班的讲义(第一轮听过课的)。我还是采用按章节的复习方法,看了一章的讲义,就做一章的习题班题目。

这一阶段中,我每完成一科的复习,我又会做一套模拟题检验学习效果以及巩固记忆。

第三轮:(8.10~9.1)

第三轮复习,我进入了模拟测试阶段。这一轮复习,我先看辅导班冲刺班的讲义和听冲刺班的录音。然后就做模拟题。用的资料是最后六套题和冲刺班讲义。大概六天完成了每科两套题和所有冲刺班课程。后面的四天,就全部做模拟题,又每科完成两套。

第四轮:(9.1~9.12)

这是最后的冲刺复习阶段。主要是看题目、背知识点。把以前几乎所有的资料,没记住的地方,再记下来。做错的题目看一下。

然后就是注册会计师考试~考试期间也不能放松。考试期间,我也是抓住每一分每一秒来复习~这是很关键的时间~


[责任编辑:王雨]