2018注册会计首次报考注会如何搭配科目高效学习?

2018-04-03 16:15:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

首次报考注会的考生,如果不是打算走学霸路线,一年考完,那就需要按照自己的学习能力好好权衡怎么报考了,接下来就科目搭配给各位考生一些建议:

一、两科搭配

(1)会计+税法

会计和税法的结合非常紧密,尤其是在所得税方面。所得税是贯穿会计的一根主线。学习会计是不能不知道税法知识的。建议大家在学习会计的同时学习税法,这样对会计的整体教材掌握帮助很大,对整体学习效率大大提升

(2)会计+审计

一般来说会计和审计关联较大。比如审计科目中审计理论和实务部分涉及到很多会计知识。学习审计是需要有一定会计基础的,学习顺序应该在会计之后。建议有一定会计基础,从事财会类工作者可优先考虑备考。

(3)税法+经济法

税法和经济法唯一的共同点是属于经济法范畴,但是税法考虑的是实体如何征税,经济法考虑的是法律关系,研究的是不同的方面和层次。建议一些备考时间不多,对注会学习信心不强的学员备考。

(4)会计+财管

会计和财管是注会中非常著名的杀手,此组合的难度属于两科组合里面之最了。不过对于一些学霸,时间充足的考生,通过这两科就相当于完成了万里长征,对后期注会的学习打下强劲的自信心。且两者之前的关联也比较多。建议时间充足且对数学知识感兴趣的考生备考。

(5)其他组合

注会两科备考的组合有15种。注会小编以上只列出了四种。当然也可以根据自身情况选择其他组合。从难度上来讲,一般是会计最难,其次财管、审计。再者税法、战略、经济法。

二、三科搭配

(1)会计+审计+税法

这个组合中会计审计、会计税法,都是联系非常密切。可以考虑一起备考

(2)会计+税法+财管

这个组合的会计和税法能促进财管的学习效率。且这三科目前在财会工作中都非常实用。

(3)会计+财管+经济法

这个组合是基于会计中级职称的三科来考虑的,建议通过中级职称的学员可以趁热打铁,还有很多其他组合小编就不在此一一列出了,大家可以根据自己自身情况综合考虑报考科目。

三、学习方法

选定要报考的科目之后,就要开始制定学习计划了,考注会绝对是一场持久战,如果有学习计划就一定不能纵容自己有任何放松的余地,养成良好的学习习惯,每天坚持按照学习计划走,重在坚持。

具体的学习技巧,自己自学的难度真的很大,而且注会的书很厚,知识很有深度,所以建议买课件或者报班。一般都是网课+习题+总结的模式学习。

保持良好的心态,学习的过程中不能放弃,相信自己一定可以通过努力实现。

最后,祝各位考生顺利通过2018年注册会计师考试。


[责任编辑:王雨]