2018宁夏医疗招聘中医知识:不爱消化来点消食剂

2018-04-07 16:09:06   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

随着生活水平的提高,现代人的饮食条件也越来越好了,鸡鸭鱼肉等肥甘厚味再也不是过节的标配了,而成了日常饮食的常态。那么,也因此造成很多人的消化问题。这时,如果来点消食剂,是再好不过的了。

消食剂主要分为消食化滞剂和健脾消食剂,前者以保和丸、枳实导滞丸为代表方,后者以健脾丸为代表。

出自《丹溪心法》的保和丸作为燥湿化痰剂,其组成为山楂、神曲、莱菔子、半夏、茯苓、陈皮、连翘,具有消食和胃的功效,主治食滞胃脘证,证见脘腹痞满胀痛,嗳腐吞酸,恶食呕逆,或大便泄泻,舌苔厚腻,脉滑。

而出自《内外伤辨惑论》的枳实导滞丸,其组成为大黄、黄芩、黄连、枳实、炒神曲、茯苓、白术、泽泻,具有消导化积,清热祛湿的功用,主治湿热食积证,证见脘腹胀痛,下痢泄泻,或大便秘结,小便短赤,舌苔黄腻,脉沉有力。

具有健脾和胃,消食止泻功用的健脾丸则出自《证治准绳》,其组成为人参、炒白术、茯苓、甘草、陈皮、木香、砂仁、炒神曲、麦芽、山楂、黄连、山药、煨肉豆蔻,主治脾虚食积证,证见食少难消,脘腹痞闷,大便溏薄,倦怠乏力,苔腻微黄,脉虚弱。

保和丸和枳实导滞丸均以消食化滞为主,前者重在消食,后者重在化积,而作为健脾消食剂的健脾丸则消补兼施,补重于消。

以上就是关于不爱消化来点消食剂知识点,更多中医知识请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]