2018宁夏医疗招聘预防医学:大气污染对人体危害

2018-04-07 16:10:19   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

关于大气污染对人体健康的影响这一部分内容,在客观题中常考查框架的东西,需要考生去辨别,有时也会出现在预防医学面试题中,作为需要掌握的内容。大气污染对人体健康的影响分为直接影响和间接影响,直接影响分为急性影响和慢性影响。然后是里面的内容,考生还需要掌握的是两种烟雾事件的对比,对于客观题,能有大致印象可以选出来就行。而主观题考查就少,考生可根据当地考情选择记忆量。

一、大气污染对健康的直接危害

1.急性危害

大气污染物的浓度在短期内急剧升高,可使当地人群因吸入大量的污染物而引起急性中毒,按其形成的原因可以分为烟雾事件和生产事故。

(1)烟雾事件:根据烟雾形成的原因,烟雾事件可以分为煤烟型烟雾事件和光化学烟雾事件。

(2)事故性排放引发的急性中毒事件:事故造成的大气污染急性中毒事件一旦发生,后果通常十分严重,可造成大量人员伤亡。近年来发生的代表性事件有印度博帕尔毒气泄漏事件和切尔诺贝利核电站爆炸事件。

2.慢性影响

(1)影响呼吸系统功能

(2)降低机体免疫力

(3)引起变态反应

(3)心血管疾病

(4)肺癌

二、大气污染对健康的间接危害

1.温室效应

2.臭氧层破坏

3.酸雨

4.大气棕色云团

5.影响居民的生活卫生条件:如影响居民开窗换气,以及晾晒衣物等。

常见题型如下:

大气污染对健康的间接危害不包括( )

A.臭氧层破坏 B.酸雨

C.温室效应 D.机体免疫力降低

【参考答案】D。中公解析:臭氧层破坏、酸雨、温室效应都是间接影响,而机体免疫力降低是属于直接危害中慢性危害。

以上就是关于大气污染对人体危害,更多预防医学请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]