2018宁夏医学基础知识:糖皮质激素的不良反应

2018-04-07 16:13:35   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

糖皮质激素是一把双刃剑,对于利的一面固然是好,不利的一面也不能束手无策,下面对一些常见的糖皮质激素不良反应进行整理。

1.骨质疏松

发生原因:(1)糖皮质激素通过抑制小肠对钙、磷的吸收及增加肾脏尿钙排泄,引起继发性甲状旁腺功能亢进,进而促使破骨细胞的活化、导致骨丢失;(2)抑制骨形成:长期使用糖皮质激素可刺激破骨细胞活化、抑制成骨细胞增殖、I型胶原和非胶原蛋白质合成,促进成骨细胞和骨细胞凋亡;(3)对性激素的影响:糖皮质激素通过减少雌激素及睾酮的合成引起骨质疏松;(4)糖皮质激素引起的肌萎缩及肌力下降是导致患者骨折的危险因素。

2.肌病

发生原因:激素对骨骼肌的直接分解代谢作用。

3.股骨头坏死

发生原因:激素可引起血管内皮细胞损伤,血流瘀滞、骨内压力增加、动脉灌注不足而引起梗塞,或激素对骨细胞的毒性作用,增加骨细胞的凋亡。

4.血脂升高

发生原因:部分原因是激素导致ACTH减少所致。

5.血糖升高

发生原因:激素可减少机体对葡萄糖的利用,促进肝糖原异生。

6.心血管疾病

发生原因:动脉硬化,心肌损害,血液粘度增加,血小板生成等。

7.中枢神经系统反应

发生原因:激素治疗可出现情绪改变、记忆力减退、假性脑瘤、神经质、失眠及精神病。

8.消化系统反应

发生原因:激素可增加胃蛋白酶分泌,抑制成纤维细胞活动和粘液分泌。

9.白内障/青光眼

发生原因:激素影响后囊膜下白内障形成,通过增加小梁网房水流出阻力导致眼压升高。

10.生长发育迟缓

发生原因:激素干扰了机体对氮和矿物质的保存,抑制了胶原和蛋白质的合成并减弱了生长激素的效能。

11.肾上腺皮质功能受抑

发生原因:HPA轴受抑制。

12.并发感染

发生原因:免疫抑制

以上就是关于糖皮质激素的不良反应的相关知识,更多医基考试资料请请关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]