2018宁夏医学基础知识:椎骨间连接的结构

2018-04-07 16:14:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

关于椎骨间的连接的结构,在事业单位的考试中经常会涉及到,并且考察的知识点都比较细,大家在复习的过程中不一定会面面俱到。今天,中公老师把这些常考易错的知识点给大家归纳总结了一下,希望能够帮助大家复习。

相邻椎骨之间的连结包括椎间盘、韧带和关节。(躯干骨的连结,除椎骨间的连接外,尚有肋骨和胸椎的连结、肋软骨与胸骨的连结)

椎间盘连接上下两个椎体之间,由纤维环和髓核构成。纤维环为呈环形排列的纤维软骨,前宽后窄,围绕在髓核的周围,可防止髓核向外突出,纤维环坚韧而有弹性。

髓核是一种富有弹性的胶状体,位于椎间盘的中部稍偏后方,有缓和冲击的作用。它被限制在纤维环之内,施加压力则有向外膨出的趋势。

成人的椎间盘除第1、2颈椎缺如外,共有23块,最上一个在第2、3颈椎体之间,最末一个在第5腰椎体与骶骨底之间。

韧带主要包括前纵韧带、后纵韧带、黄韧带、棘间韧带、棘上韧带。

前纵韧带:是位于所有椎体和椎间盘前面的纵长韧带,是连接椎骨之间最宽的韧带,也是全身最长的韧带。前纵韧带是限制脊柱过度后伸的韧带。

后纵韧带:位于椎管内椎体的后方,窄而坚韧。

黄韧带:是连接相邻椎弓的韧带,由弹力纤维构成,坚韧而富有弹性。黄韧带协助围成椎管,并有限制脊柱过分前屈的作用。

棘上韧带:是连接胸、腰、骶椎各棘突的纵行韧带,能限制脊柱过屈。

棘间韧带:连接各棘突之间,后接棘上韧带或项韧带。

以上就是关于椎骨间连接的结构的相关知识,更多医基考试资料请请关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]