2018宁夏医学基础知识:心的结构

2018-04-07 16:15:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

作为医学生,关于心的部分一直是一生之敌,不论是解剖上的心的生理结构,还是生理学里的循环系统,总让人有一种丈二的和尚,摸不着头脑的感觉。其实呀,只要找对方法,树立起框架,关于心的内容也不是那么难以理解的。那么,在这里我们就来简单说一说心的解剖,给大家一个框架来帮助大家理解和记忆。

首先呢,我们来了解一下心脏的位置。正常的心脏位于胸腔的中纵膈内,大部分位于左侧胸腔,而我们常说的右位心则是大部分位于胸腔的右侧。心的上面连接着主动脉、肺动脉等大血管,下面就是膈肌,两侧则为左右肺的壁层胸膜。在体表有两个重要的投影位置需要我们记忆:1.左下点,即心尖,位于左侧第五肋间隙、锁骨中线内侧的1~2cm处,此处心尖搏动最明显。2.右下点,位于剑突和第7肋软骨交角处,此处为心包穿刺部位。

位置说完,我们就来“剥洋葱”,也就是说啊,我们从最外面的皮肤开始,一层一层的剥开,看看每一层都有哪些结构。那么剖开最外层的皮肤、肌肉和肋骨进入胸腔,我们会看到一个致密的“皮口袋”,也就是纤维心包,再往里就是两层浆膜心包,外层紧贴纤维心包,内层紧贴心肌,中间形成的空腔就是我们常说的胸膜腔了,也就是我们前面提到的心包穿刺时针头进入的腔隙。再往里呢就是心肌,心肌又将心分为四个腔,就是左、右心房与左、右心室。

至此,相信大家对心有了一些了解,那么现在呢,我们就着重来讲解两个部分的内容。

1.心各腔的形态结构

(1)心房:位于心的右后上方,分为左心房和右心房。右心房是接收从全身回流入心的静脉血的腔隙。需要我们记忆的是它的三个入口和两个出口。三个入口分别为上腔静脉口、下腔静脉口和腔静脉窦口。通过二尖瓣进入右心室,右心室即为右心房的出口。左心房接收来自肺静脉的动脉血,通过三尖瓣进入左心室,入口和出口分别为肺静脉和左心室。

(2)心室:心室位于心的左前下方,分为左心室和右心室。心室部心肌厚,承担着射血的功能。右心室通过肺动脉将静脉血射入肺,进行气体交换,再经肺静脉进入左心室,这一循环称肺循环,也就是我们常说的小循环。左心室通过主动脉将血液送入全身各器官,再通过静脉丛全身各器官回流入右心房,这一循环过程称体循环,也就是大循环。

2.房间隔和室间隔

(1)房间隔:房间隔位于两侧心房之间,有侧面中下部有卵圆窝。卵圆窝为胚胎时期的卵圆孔,出生后卵圆孔闭锁,留下的痕迹称卵圆窝。此处为房间隔最薄弱之处,所以是房间隔缺损多发于此。

(2)室间隔:室间隔分为后上部的膜性部和前下部的肌性部,膜性部又可分为靠后的房室部和室间部。其中最薄弱的部位为室间部,是室间隔缺损的好发部位。

了解完这两部分内容之后呢,我们一起来看下面小练习题来把握事业单位考题的重点。

例题:

1. 右心室的出口是:()

A.右心房

B.主动脉

C.左心室

D.肺动脉

1.【参考答案】D。中公解析:心室的入口为左右心房,出口为大动脉,左心室与主动脉相连,右心室与肺动脉相连。

以上就是关于心的结构知识点总结,大家记住没?更多医基考试资料请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]