宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员申论热点:旅游发展不能靠“一锤子买卖”

2018-04-09 13:54:14| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

背景链接

近日,一段以“雪乡导游卖套票”“女导游称游客是羊 ”等为题的视频在网络上广泛流传。在视频里,一名导游为了兜售1680元的游乐项目,称“中国雪乡这个地方,一年12个月,它只营业3个月,所以经常有人说的一句话‘九个月磨刀,三个月宰羊’,谁是羊啊,大家都是羊”,引发网民热议。目前,国家旅游局已责成黑龙江省旅游委调查核实,涉事导游、旅行社已被初步查明,或将面临严肃处罚。

无独有偶,近日,一则关于黑龙江雪乡“坑”游客的帖子也在网上热传。有游客发文称,在雪乡遭客栈老板“坐地起价”,自己要求退房后还被威胁先给好评才能退钱。一时间,因为洁白雪景而闻名的雪乡被推到了风口浪尖。黑龙江省大海林林业地区旅游局回应此事称,已对涉事家庭旅馆进行了5万余元的处罚,网帖部分内容不实,将考虑走法律程序。

2012年的“三亚宰客”事件曾一度成为当时网络上出现频率最高的热词之一,同时也将三亚这座旅游城市推上了风口浪尖。而就在近日,一段三亚“第一市场”周边数十家海鲜加工店联合呼吁抵制“拉客”“宰客”的视频,在网上热传。据报道,这些商户们打出这些横幅,是因为当地有几家店铺违规经营,给海鲜市场带来了负面影响。三亚官方回应,经巡查暗访,对该市场两家海鲜加工店分别做出停止经营活动、吊销营业执照的处罚。

公考角度中公解读

无论是“青岛天价大虾”还是“云南导游打人”事件,都是经过消费者在网上曝光视频后,地方旅游局等管理部门等部门介入调查,对涉事商户进行罚款、停业整顿等处罚。实际上,单纯依靠消费者维权,宰客问题终将难以得到有效解决,而这种被动治理的问题,也凸显出当前旅游管理部门对旅游乱象的整治力度远远不能解决频发的宰客问题。

国家旅游局数次发文要求整顿旅游市场秩序,但为何总是难以切实解决问题?不容忽视的一点是,当前经营者的违法成本过低,导致处罚力度远不足以阻止经营者“宰客”,违规受罚与黑心“宰客”获利相比,也使商家容易不计后果做“一锤子买卖”。在2015年,国家旅游局就曾专门发文,提出处罚标准,如旅行社停业整顿,吊销经营许可证;处违法所得5倍罚款等相关规定,但不落实的政策永远只是一纸空文。与此同时,由于旅游消费多产生于外地游客,消费者维权成本过高,一般而言消费者没有时间、精力与商家过多纠缠,也导致经营者心存侥幸,以为消费者会吃下这个“哑巴亏”。而部分执法部门对于消费者的合理诉求推脱、敷衍、不作为,甚至地方管理部门明目张胆的包庇商家,严重侵害游客利益,也严重干扰行业秩序。个别商户的违规经营,都有可能殃及整个地区的旅游招牌。在这块招牌之下,所有的商家都处于一种“一损俱损,一荣俱荣”的市场利益共同体中。一旦恶名传开,对当地旅游业,对诚实经营者,都将造成不可挽回的名誉损失,可谓是“竭泽而渔”。

想要真正杜绝宰客事件,不仅需要经营者诚实守信。对旅游地而言,该有意识地培育一种基于利益共同体的市场自律意识;对监管部门来说,创造条件引导市场主体增强自律意识,并辅助以严格的“他律”,两者互相呼应,才是日后加强监管的重点。同时,消费者也要勇于为自己维权,勇于向侵犯自身合法权益的行为说不,并采取法律手段维护自身的合法权益。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。