2018宁夏医疗卫生法律法规考试资料:职业病防治法

2018-04-12 10:12:34   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

问:什么是职业病?

答:职业病是一类与工业发展、与经济活动密切相关的人为疾病。多数职业病一旦患上了是很难治愈的,特别是一些严重的慢性职业病,如尘肺病、职业性肿瘤等。职业病防治重点人群是煤矿、水泥厂、砂厂及医疗机构中从事放射工作的从业人员。做好职业病防治工作,事关广大劳动者身体健康和生命安全,事关人民群众切身利益,事关经济发展和社会稳定。各相关部门、各企业务必高度重视,认真学习贯彻《职业病防治法》,加强监管,坚决遏制职业病危害。

在医疗卫生人才招聘考试中职业病往往也会令众多考生失分过多,今天中公卫生人才网就与各位考生一起来浅谈一下职业病防治法复习心得。

卫生监督执法人员要忠于职守,秉公执法,牢固树立服务观念,坚持监督与服务相结合,高质量、高效率地指导用人单位开展职业病防治工作。要认真开展对用人单位的职业病危害项目申报情况、职业病防治管理措施、工作场所落实职业卫生要求、职业病防护设施、职业病危害岗位警示标识设置情况、劳动者职业卫生培训等方面的监督检查,帮助和指导企业改进生产工艺,改善劳动条件,增强预防和控制职业病危害能力。要加强对中小企业职业危害的专项治理,督促其改善劳动条件,加强劳动保护。

人的健康和生命是最珍贵的,任何部门、任何企业都不能为换取眼前利益而忽视职工身体健康,忽视职业病防治,必须用科学的发展观处理经济、社会发展和劳工保护之间的矛盾。各企业、各相关部门务必要认真贯彻落实《职业病防治法》,将职业病防治工作进一步纳入法制化轨道,加强监管,严格执法,狠抓薄弱环节和隐患整改。

以上便是今天中国卫生人才网与各位考生分享的职业病防治法复习心得,希望能够帮助到考生。


[责任编辑:王雨]