2018宁夏中医知识:血府逐瘀汤的灵活应用

2018-04-12 10:18:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

血府逐瘀汤相关内容:中公卫生人才网的老师和大家一起来了解一下,血府逐瘀汤是王清任诸方中应用最广泛的一方。系桃红四物汤合四逆散加减而成。其主要功效有三一为活血与行气相伍,既行血分瘀滞,又解气分郁结;二是祛瘀与养血同施,则活血而无耗血之虑,行气又无伤阴之弊;三为升降兼顾,既能升达清阳,又可降泄下行,使气血和调。是治疗气血同病的方剂。

有中医名家在谈到运用血府逐瘀汤时说:“通过有关病历的观察,凡内科杂病治之不愈者,皆可考虑有关瘀血之凝滞。”他谈到,在其行医的五十年多年中,对运用血府逐瘀汤不止局限于血瘀证的治疗。在治疗各种杂病中,遇到一些疑难怪病时,在百法不灵,百方不效时,起用比汤后,常常是柳暗花明,出奇致胜。对有些疾病,患者症状诸多,查无实据者(即各种理化检查,均正常,西医认为无病),中医又分类不明时,就用血府逐瘀汤,往往能取得很好的效果。在运用此汤时不一定非要有瘀血指征,可以考虑从怪瘀多瘀的理论治

现代应用时,本方常用于冠心病心绞痛、风湿性心脏病、胸部挫伤及肋软骨炎之痛,以及脑血栓行程、高血压病、高脂血症、血栓闭塞性脉管炎、神经官能症、脑震荡后遗症之头痛、头晕等由于淤血凝聚而中医辨证为遇阻气滞者。

以上就是关于血府逐瘀汤的灵活应用知识点,更多中医知识请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]