2018宁夏预防医学:职业性有害因素的区别

2018-04-12 10:19:50   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

生产活动中,工作人员难以避免会接触到一些职业性有害因素,这些职业性有害因素导致或可能导致各种职业病的发生。为了帮助大家更清楚地梳理各种职业病产生的原因,中公卫生人才网的老师将对职业性有害因素进行分类总结。职业性有害因素按其来源可分为三大类:

一、生产工艺过程中产生的有害因素

1.化学因素:包括生产性毒物和生产性粉尘。

2.物理因素:包括异常气象条件(如高温、高湿、低气压)、噪声、振动、非电离辐射(如紫外线、激光)、电离辐射(如X射线、γ射线)。

3.生物因素:主要为致病微生物或寄生虫,如炭疽杆菌、真菌孢子、森林脑炎病毒,以及生物病原物对医务人员的职业性传染等。

二、劳动过程中的有害因素

1.劳动组织和制度不合理

2.精神性职业紧张,如机动车驾驶。

3.劳动强度过大或生产定额不当。

4.个别器官或系统过度紧张,如视力紧张。

5.长时间处于不良体位、姿势或使用不合理工具。

6.不良生活方式,如吸烟、过量饮酒、缺乏个人健康和预防观念。

三、生产环境中的有害因素

1.自然环境中的因素:如炎热季节的太阳辐射、高原环境下的低气压。

2.厂房建筑或布局不合理、不符合职业卫生标准,如通风不良、采光照明不足。

3.由不合理生产过程或不当管理所致环境污染。

【小试牛刀】

例1. 生产过程中的职业性有害因素按性质可分为( )

A.异常气象条件、噪声与震动、辐射线

B.化学性因素、物理性因素、生物性因素

C.生产过程性有害因素、劳动过程有害因素、劳动环境有害因素

D.细菌、病毒、霉毒

1.【参考答案】B。中公解析:生产过程中的职业性有害因素按性质可分为化学性因素、物理性因素、生物性因素。


[责任编辑:王雨]