2018宁夏医疗卫生法律法规考试资料:食品安全标准具体内容

2018-04-12 10:25:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

关于食品安全法,首先要了解的是什么是食品。我们一起来和中公卫生人才网的老师了解相关知识。

食品是各种供人食用或者饮用的成品和原料以及按照传统既是食品又是药品的物品,但是不包括以治疗为目的的物品,它不仅包括经过加工、制作的能够直接食用的各种食物,还包括未经加工制作的原料,囊括了从农田到餐桌的整个食物链中的物品。

而关于食品安全的标准,考生需要明确的是:制定食品安全标准,应当以保障公众身体健康为宗旨,做到科学合理、安全可靠。食品安全标准是强制执行的标准。除食品安全标准外,不得制定其他的食品强制性标准。

那么食品安全标准具体都包括哪些内容呢?

食品安全标准应当包括下列内容:

1.食品、食品相关产品中的致病性微生物、农药残留、兽药残留、重金属、污染物质以及其他危害人体健康物质的限量规定;

2.食品添加剂的品种、使用范围、用量;

3.专供婴幼儿和其他特定人群的主辅食品的营养成分要求;

4.对与食品安全、营养有关的标签、标识、说明书的要求;

5.食品生产经营过程的卫生要求;

6.与食品安全有关的质量要求;

7.食品检验方法与规程;

8.其他需要制定为食品安全标准的内容。

熟记以上内容,并灵活掌握,才能确保考生在自己答题时不被干扰选项所干扰,从而在选项中选出正确的答案。


[责任编辑:王雨]