宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员考试申论技巧:决战考前三天让你再提10分

2018-04-16 10:28:49| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

2018宁夏公务员考试即将来临,为了让老师们在考前冲刺期再提高分数,中公教育专家给大家一些合理方案。

一、别怕题量大 时间够用啦

随着考试科学化、规范化和标准化,所有考试的时间设置和题量设置,都是按照考试的现实需求和考生的实际能力水平进行构建的,题量过大,时间不够,只是考生的主观感受,以及对于考试有畏难情绪的具体心理表现。以每个人平均阅读速度来计算,6000到7000字左右的文字材料应该在40到50分钟内完成,而从实际做题的效果来看,由于很多同学对材料的逻辑和内容把握不准,经常会出现重复阅读的情况,因此,必须构建自己的符号语言体系,将不同的要点类型,通过特殊的符号进行标记,也可以使用不同颜色的笔进行标记,确保在找点及进行书写的过程中,不出现重复阅读,进而节省时间提高做题效率。

二、都有标准答案 千万不要混乱

有标准答案,而且很标准,不仅是客观题目中间的找点标准,文章写作的主题内容同样要符合标准要求,这是作为标准化考试人才选拔的一种必须,主观考试中间同样需要具有客观性。正常的一道小题目,一般情况下会有5到8个点,每一个点会有基本平均的分值分配,考官在判分过程中,只关注答对的点给分,对于答错内容视而不见,在回答过程中,不是写的字越多,答案就越准确,很多同学把所有的字数要求格子都填满,但是却得了非常可怜的分数,因为你所写的内容,要不然超出了材料,要不然就是在材料范畴内,没有准确的答到标准答案所给定的要点,因此,一定要在申论作答中注意:打点!打点!打点!

三、阅卷很认真 答题需小心

应该说,阅卷人本着一个非常认真的态度,在不认真的阅卷,所有的事情,我们都应该站在一个辩证的角度来看待,从考试规则的角度来看,阅卷人一定会对考生的试卷进行认真批阅,但是从现实的判卷子压力和考生作答情况来看,相对高水平和有经验的阅卷人,只需以快速阅卷的方式,就可以完成对于试卷的准确把握,因为在判卷过程中间还有很多纠错机制和相应的监管流程,考生也无需对判卷的公平性产生质疑。以作文为例,考官快速阅读即可对考生所写的文章主题进行把握,继而对开头结尾的内容进行判断,然后根据文章的总分论点框架来确定文章的结构思路是否完整准确,最后随意的抽取考生所写分论点内容,即所谓,窥一斑而可见全豹。因此,我们在作答中一定要把自己认为最想让考官看到的写在最前面或最显眼的位置,确保我们答对的都能拿到分数,挨边儿的都能得点儿分数。

四、高分来不得取巧 三天练习最重要

没有比脚更长的路,也没有比学习更高效的方法,所有的成功者都是一页一页书看过来的,也都是一堂一堂课听下来的,更是一道题一道题做出来的,往往我们发现最笨的方法就是最有效的方法,即使只剩下三天,也需要明白有胜于无,学胜于不学。经常有同学寻找借口,我很笨,考试时间马上就要到了,记不了太多东西了,有没有万能模版啊?我只能说,万能的就是无能的,当一种方法能够放之四海而皆准,最大的问题一定是没有针对性,而从考试的角度来看,无论是客观题目还是申发论述都需要我们有针对性的进行回答,因此,考试时间临近,也不是我们寻找捷径的理由,我们完全可以用有限时间去踏踏实实看书做题,也许你做的题目在考场上就会出现,一定要谨记:考试有很多时候考的不只是内容,还有考生的心态。

五、热点很重要 没有也得考

如果非让我坦诚的告诉你,我只能说热点储备对考试有影响,但我们从题目思考、理解和作答的角度来说,对材料的理解才是更加重要的,只有我们具备知其所以然的能力,我们才能将所掌握的一些热点,灵活运用于解题中间,由此,对材料进行更加深入的理解,从材料出发挖掘更加丰富的素材,才是王道,很多同学会找借口说我是学理科的,老师,我是学工科的,老师,我是学艺术的……那些新闻啊之类的东西,我是真不感兴趣!但是,从考试的这种功利化想法来看,我们更应该在这个过程中间,强迫性的进行关注和学习,即使还剩三天,我们也要在有限的时间内,对于一些新闻热点包括社会现象进行关注,一是有助于我们在考试中真的遇见相关材料,二是有助于我们培养考试中对材料处理的感觉,学习何时都不晚,热点储备也一样!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。