2018宁夏医疗卫生法律法规考试资料:《人体器官移植条例》相关内容

2018-04-16 15:30:26   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公卫生人才网帮助大家梳理相关内容,以便大家更好地复习和记忆。在事业单位考试中,卫生法规中《人体器官移植条例》的考点比较分散,下面我们就《人体器官移植条例》中容易出错的知识点进行归纳总结。

一、总则

1.在中华人民共和国境内从事人体器官移植,适用本条例;从事人体细胞和角膜、骨髓等人体组织移植,不适用本条例。本条例所称人体器官移植,是指摘取人体器官捐献人具有特定功能的心脏、肺脏、肝脏、肾脏或者胰腺等器官的全部或者部分,将其植入接受人身体以代替其病损器官的过程。

2.任何组织或者个人不得以任何形式买卖人体器官,不得从事与买卖人体器官有关的活动。

二、人体器官的捐献

1.人体器官捐献应当遵循自愿、无偿的原则。公民享有捐献或者不捐献其人体器官的权利;任何组织或者个人不得强迫、欺骗或者利诱他人捐献人体器官。

2.捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力。公民捐献其人体器官应当有书面形式的捐献意愿,对已经表示捐献其人体器官的意愿,有权予以撤销。公民生前表示不同意捐献其人体器官的,任何组织或者个人不得捐献、摘取该公民的人体器官;公民生前未表示不同意捐献其人体器官的,该公民死亡后,其配偶、成年子女、父母可以以书面形式共同表示同意捐献该公民人体器官的意愿。

3.任何组织或者个人不得摘取未满18周岁公民的活体器官用于移植。

4.活体器官的接受人限于活体器官捐献人的配偶、直系血亲或者三代以内旁系血亲,或者有证据证明与活体器官捐献人存在因帮扶等形成亲情关系的人员。

【单选题】依照我国《人体器官移植条例》,下列可以为其直系血亲捐献肾脏的是:()

A.28周岁的未婚男性

B.33周岁的严重智力低下患者

C.17周岁的健康中学生

D.23周岁的乙肝患者

E.26周岁的精神病患者

【参考答案】A。中公解析:我国《人体器官移植条例》规定,捐献人体器官的公民应当具有完全民事行为能力,且有书面形式的捐献意愿,年满18周岁的公民。乙肝属血液传播性疾病,因此该题答案为A。

常见考点已经罗列出来,下面就需要考生自己发挥主观能动性,开始背背记记啦!更多卫生政策法规请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]