2018宁夏医学基础知识:常见的叩诊音

2018-04-16 15:37:17   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在体格检查的方法中,叩诊音是非常重要的,在考试中也非常常见,今天中公卫生人才网的老师带领大家学习一下常见的叩诊音,具体如下:

1.清音:是正常肺部的叩诊音。它是一种频率约为100~128次/秒,振动持续时间较长,音响不甚一致的非乐性音。提示肺组织的弹性、含气量、致密度正常。

2.浊音:是一种音调较高,音响较弱,振动持续时间较短的非乐性叩诊音。除音响外,板指所感到的振动也较弱。当叩击被少量含气组织覆盖的实质脏器时产生,如叩击心或肝被肺段边缘所覆盖的部分,或在病理状态下如肺炎(肺组织含气量减少)的叩诊音。

3.鼓音:如同击鼓声,是一种和谐的乐音,音响比清音更强,振动持续时间也较长,在叩击含有大量气体的空腔脏器时出现。正常情况下可见于胃泡区和腹部,病理情况下可见于肺内空洞、气胸、气腹等。

4.实音:是一种音调较浊音更高,音响更弱,振动持续时间更短的一种非乐性音,如叩击心和肝等实质脏器所产生的音响。在病理状态下可见于大量胸腔积液或肺实变等。

5.过清音:介于鼓音与清音之间,是属于鼓音范畴的一种变音,音调较清音低,音响较清音强,为一种类乐性音,正常成人是不会出现的一种病态叩击音。临床上常见于肺组织含气量增多、弹性减弱时,如肺气肿。正常儿童可叩出相对过清音。

【例题】肺组织实变的叩诊音为( )。

A.浊音

B.实音

C.鼓音

D.清音

E.过清音

【参考答案】B。中公解析:肺组织实变的叩诊音为实音。

以上就是常见的叩诊音,更多医基考试资料请继续关注中公卫生人才网!

热门卫生人才招聘考试相关知识点推荐:

医学基础知识复习重点:降糖药的分类及代表药物(5)

医学基础知识复习重点:降糖药的分类及代表药物(4)


[责任编辑:王雨]