2018宁夏预防医学:介水传染病知识点

2018-04-16 15:38:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

维生素E是一种脂溶性维生素,其水解产物为生育酚,是最主要的抗氧化剂之一。多溶于脂肪和乙醇等有机溶剂中,不溶于水,对热、酸稳定,对碱不稳定,对氧敏感,对热不敏感,但油炸时维生素E活性明显降低。中公卫生人才网的老师将为大家细细梳理一下。

水是生命之源,可以说水是我们地球上非常重要的资源,同时也是环境卫生学中的重点内容。我们所饮用的水资源中如果被病原体污染,那么就会通过饮水从而导致疾病的发生,就可以简单的理解为介水传染病。接下来,我们看看在预防医学事业单位考试中,或者E类统考中涉及到此块内容,我们考生需要注意什么内容。

首先是介水传染病的定义,介水传染病通过饮用或接触受病原体污染的水而传播的疾病,又称水性传染病。

定义中主要注意的是病原体污染,那么病原体的来源有哪些呢?介水传染病的病原体主要有三类:

1.细菌,如伤寒杆菌、副伤寒杆菌、霍乱弧菌、痢疾杆菌等;

2.病毒,如甲型肝炎病毒、脊髓灰质炎病毒、柯萨奇病毒和腺病毒等;

3.原虫,如贾第氏虫、溶组织阿米巴原虫、血吸虫等。

第二个常见的考试内容为介水传染病的特点有哪些,也环境卫生学中水体卫生的重要内容,不仅是客观题,也是主观题的考查内容。但是内容却较为简单,考生可不必担心。

介水传染病的的流行特点:

①水源一次严重污染后,可呈暴发流行,短期内突然出现大量病人,且多数患者发病日期集中在同一潜伏期内。若水源经常受污染,则发病者可终年不断,病例呈散发流行。②病例分布与供水范围一致。大多数患者都有饮用或接触同一水源的历史。③一旦对污染源采取治理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

常见题型如下:

介水传染病的流行特点,错误的是:()

A.可通过饮用或接触受病原体污染的水而发病

B.多数患者发病日期集中在同一潜伏期内

C.病例分布与供水范围一致

D.对污染源采取治理措施后,疾病的流行仍难以得到控制

E.水源一次严重污染后,可呈暴发流行

【参考答案】D。中公解析:一旦对污染源采取治理措施,并加强饮用水的净化和消毒后,疾病的流行能迅速得到控制。

希望本章的学习可以帮助同学们掌握介水传染病知识点,顺利地通过考试哦!更多预防医学请继续关注中公卫生人才网!


[责任编辑:王雨]