2018宁夏大学生村官公基备考:毛概著作

2018-04-16 15:46:28   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

在基础知识的考察中,毛泽东思想概论属于常考的考点,而且这一部分主要是识记性的内容,因此本文旨在通过梳理毛泽东思想的形成和毛泽东思想的著作中高频的考察内容,突出重点。

毛泽东思想是在中国革命与建设实践中逐步形成和发展起来的。这一过程大体上分为开始萌芽、初步发展、走向成熟和继续发展等阶段。

1.1921-1927中国共产党创建和国民大革命时期,毛泽东思想开始萌芽。

2.1927-1935土地革命战争前中期,毛泽东思想初步形成。

3.1935-1945土地革命战争后期和抗日战争时期,毛泽东思想得到多方面发展而达到成熟。

41945-1976七大上被确立为党的指导思想,这是毛泽东思想发展史上的一个里程碑,毛泽东思想继续得到发展。

对应上述时间阶段,考试中经常会对毛泽东的著作进行多选题测查,考察哪个阶段,主要出现哪些著作。或者以单选的形式对著作中的一些重要贡献进行考察:

《中国社会各阶级的分析》1925年:1.最早论述新民主主义革命理论的文章;2. 革命的首要问题——分清敌友。

《湖南农民运动考察报告》1927年:1.指出国民革命的中心问题是农民问题;2. 揭示了中国革命的对象;3.分析了民族资产阶级的两面性。

《中国红色政权为什么能存在》1928年:首论工农武装割据。

《反对本本主义》1930年:1.是党内第一篇反对教条主义的文献;2.是党内第一篇提出思想路线的文章。

《论持久战》1938年:1.分析了中日双方矛盾的;2. 批驳“速胜论”和“亡国论”;3.预见了抗日战争的三个阶段:防御、相持、反攻。

《中国革命和中国共产党》1939年:1.第一次提出新民主主义革命这一科学概念,即“无产阶级领导之下的人民大众的反帝反封 建的革命”;2.强调认清中国国情的重要性“乃是认清一切革命问题的基本的依据”。

《<共产党人>发刊词》1939年:1.提出党在革命中的三大法宝(统一战线、武装斗争、党的建设);2.第一次提出“马列主义理论和中国革命的实践相结合”。

《新民主主义论》1940年:1.指出中国革命必须分两步走:民主革命、社会主义革命;2.新民主主义革命是社会主义革命的必要准备;3.论述了“新民主主义共和国”的国体、政体,并提出新民主主义的政治归纳纲领。

《改造我们的学习》1941年:对“实事求是”作了新解释。

《论联合政府》1945年:概括了我党的三大优良作风:理论联系实际,密切联系群众,批评与自我批判。

《目前形式和我们的任务》1947年:1.第一次提出新民主主义的三大经济纲领:①没收封建阶级的土地归农民所有②没收蒋介石、宋子文、孔祥熙、陈立夫为首的垄断资本归新民主主义国家所有③保护民主工商业;2.提出土改的两个原则:①必须满足贫农雇农的要求②必须坚决地团结中农,不要损害中农的利益;3.人民军队的十大军事原则。

《在晋绥干部会议上的讲话》1948年:1.新民主主义革命的总路线;2.土地改革的总路线;3.第一次把官僚资本主义列为革命对象。

《关于正确处理人民内部矛盾的问题》1957年:两类不同性质矛盾的学说。

建议广大考生在复习准备过程中,需要将两个知识点结合记忆,并且突出各著作中的重点内容记忆。


[责任编辑:王雨]