2018宁夏大学生村官公共基础知识备考指导:运动和静止

2018-04-16 15:49:56   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

运动和静止是村官考试中的马克思主义哲学唯物论重要考点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是运动和静止进行哲学角度的剖析。

一、知识点

(一)概念

运动和静止属于马哲唯物论中很重要的一个知识点,运动是物质的根本属性和存在方式,马克思的运动包括宇宙当中所有一切运动,包括机械运动、化学运动、物理运动、生命运动、社会运动。物质和运动是密切联系、不可分割的:物质是运动的物质,运动是物质的根本属性和存在方式;运动是物质的运动,物质是运动的主体。

宇宙中物质处于绝对运动中,运动是无条件的,永恒的,绝对的。和运动相对应的另一种状态是静止。不过静止也是运动,是物质运动在一定状态下,处于暂时平稳的状态。静止是相对而言的,是有条件和暂时的。毛泽东写的七律二首·送瘟神·其一“坐地日行八万里,巡天遥看一千河。”这句诗里提到日行八万里,这是绝对运动,而人坐在地面上没动,是一种静止状态,不过这个静止是相对于地心而言是相对静止的,其实地球上的人还是在绝对运动中。所以整个世界是无条件的绝对运动与有条件的相对静止的统一,静中有动,动中有静。

要承认绝对运动,否则就是会陷入形而上学静止的观点里面去。就像刻舟求剑的主人公一样。当然我们也要承认相对静止,否则也会陷入相对主义诡辩论里面。就像赫拉克立特的学生说的“人不能一次踏入同一条河流”,只看到了河水的绝对运动而忽略了相对静止。

二、练习题

1.(单选) 在近几年的国家重要会议当中我们经常听到“稳中求进”这个词,稳是主基调,是大局。要在稳的基础上还要进步。体现了什么样在哲学原理,下列哪一说法是正确的?

A.量变是前提和必要准备,质变是必然结果

B.辩证的否定观是发展的环节

C.矛盾双方在一定条件下相互转化

D.相对静止和绝对运动

三、参考答案

1.【答案】D。解析:稳中求进指我们国家的主基调要保持稳定,充分发挥国家财政政策和货币政策来保持社会总供给和总需求的平衡,这里的稳指的是要相对静止,我们国家经济发展不能片面强调速度。但是在稳的前提条件下国家还要有进步,因为运动是绝对的,国家国民生产总值每年都在保持正增长,这就是所谓的绝对运动。题中A、C说法没错但是没有体现,B说法不全面,辩证否定观是发展和联系的环节,故本题选D。 祝大家备考成功!


[责任编辑:王雨]