2018宁夏大学生村官公共基础知识备考指导:守法

2018-04-16 15:52:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

大学生村官考试为大家带来法律知识《村官公共基础知识——守法》,希望可以帮助各位考生顺利备考村官考试。

守法一直是村官考试中的重点,备考中一方面要对基本的知识点有所记忆,另一方面也要通过做题的方式来举一反三。今天中公教育要给考生讲解的是守法这个知识点。

一、知识点

(一)概念

守法:是指公民、社会组织和国家机关以法律为自己的行为准则,依照法律行使权力、履行义务的活动。

(二)守法主体

在当今的中国,所有人都是守法的主体,所有组织都有义务守法;各政党,包括中国共产党,都要遵守宪法和法律,都要在宪法和法律的范围内活动。

(三)守法的目标与要求

1.守法的目标:

所有的守法主体,包括国家机关、社会组织和公民,应在法律关系中遵守所有法律渊源所规定的相应的行为规范,行使法律所赋予的权利,旅行法律所规定的义务。

2.守法的要求:(1)具有良好的法律意识;(2)按照法律规范规定的行为模式认真行使权利,履行义务;(3)发生违反法律的行为或后果时,主动承担法律责任。

二、练习题

1.(单选) 关于守法,能够成立的是()

A在中国境内的外国人和无国籍人也是守法的主体,但是依法享有外交豁免权的人除外

B在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件

C在我国,守法专指依法履行义务

D为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态

三、参考答案

1.【答案】D。解析:任何人都要守法,不管是外国人还是无国籍人还是外交官。外交官在别国领域内同样要遵守该国法律。只不过在一国领域的刑事犯罪不受所在国管辖,因为其享有外交豁免权。故A选项错误。在我国,守法的范围是指依法制定并生效的所有规范性法律文件,而不包括非规范性法律文件。非规范性法律文件是针对特定的人或事作出的。比如判决书,逮捕证。同样需要遵守。故B选项错误。在我国,守法不仅包括履行义务,也包括行使权利。故C选项错误。为了不受法律制裁而不违法的状态是守法的最低状态。也就是人们守法的最基本的出发点是为了避免法律的惩罚。因此本题正确答案应当是D。


[责任编辑:王雨]