2018宁夏大学生村官公基备考:“英雄造时势”与“时势造英雄”

2018-04-16 15:56:09   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中公村官考试为大家带来政治知识《“英雄造时势”与“时势造英雄”》,希望可以帮助各位考生顺利备考村官考试。

相信很多学员在备考马克思主义哲学的时候,或者是在做题的时候,经常会遇到这么两句话,“英雄造时势”与“时势造英雄”。今天,主要分享一下关于这两句话及其相关的知识点。

在学习马哲的时候,有一部分的内容也是非常重要的,就是我们经常所说的历史唯物主义(唯物史观)。同哲学一样,哲学的基本问题是物质和意识(或是思维与存在)的关系问题,历史观当中也有一个基本问题,叫做社会存在与社会意识的关系问题。社会存在,顾名思义,就是人类社会生活的物质方面,包括三个部分,分别是地理环境,人口因素以及物质资料的生产方式。社会意识主要指的是一切社会精神的总和。

当然,在历史观当中,也有两种截然相反的观点,一种叫做唯物史观,另外一种叫做唯心史观。唯物史观认为社会存在决定社会意识,认为推动人类社会发展的决定力量是人民群众。而唯心史观认为社会意识决定社会存在。其中唯心史观又分成主观历史唯心主义与客观历史唯心主义。主观历史唯心主义认为一些个人,主要是英雄人物的存在,比如说是毛泽东、秦始皇这样人物的存在推动了社会的发展;客观历史唯心主义认为社会的发展主要是一种客观神秘的力量推动的,例如说是神、上帝之类的。

而我们今天所说的两种观点,“时势造英雄”与“英雄造时势”就是两种截然相反的观点。时势造英雄,认为英雄是由时代造就的,像毛泽东这样的人物,是时代背景下的产物,就算社会上没有的毛泽东的存在,当时我们国家需要毛泽东这样的人物的存在,就会出现这样的人物,即使不是毛泽东,有可能会是刘泽东、张泽东。这句话属于唯物史观的观点,所以这句话的说法是正确的。“英雄造时势”这种观点很明显属于一种唯心史观,而且属于唯心史观当中的主观历史唯心主义,认为我们现在生活的时代,是某个英雄人物出现的结果,也就是说,我们可以假象一下,如果历史上从来没有出现过毛泽东这样的人物的话,我们的国家是不可能建立新中国,不可能建立社会主义制度,不可能走向中国特色社会主义这样的一条道路的,显然,这种观点是错误的。个人,尤其是英雄人物,对社会的作用,只可能是影响作用,而不可能是决定作用,决定这个社会存在和发展的的,只能是人民群众。


[责任编辑:王雨]