2018宁夏大学生村官公基备考:秦朝专制主义中央集权制度的建立

2018-04-16 16:12:52   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

大家都知道公共基础知识考试当中包含常识部分,而常识部分当中又包括历史部分,且在考试当中历史部分当中的古代史比现代史的考试比例又大一些,故本篇选取了秦朝专制主义中央集权制度的建立,希望以此提高大家对于历史部分考点的了解,从而帮助各位考生顺利备考。

说到秦国,那么一位影响了中国历史进程的巨人就不得不提了,他就是被誉为千古一帝的秦始皇嬴政,是他结束了中华大地列国纷争数百年的分裂局面,实现了国家的统一,他因统一大业而名垂千古,但也因实施暴政而遭千古骂名。公元前221年,秦王嬴政以咸阳为都城,建立起中国历史上第一个统一的专制主义中央集权的封建国家。为巩固统治,秦朝在政治、经济、文化和思想方面颁布了一系列旨在加强中央集权的政策措施,具体内容包括以下几方面:

政治方面,始皇帝开创的封建专制主义中央集权制度影响中国两千多年,虽说始皇帝对国家对臣工的控制力远远不及后世皇权不断加强的皇帝们,但专制主义中央集权制度在刚刚确立以及初步发展的时间里,发挥的积极作用还是比较大的,它维护了自给自足且分离倾向强的农耕帝国的统一,更能够集中力量办大事,保护和促进农耕帝国经济的发展,从而奠定了今天我们这个统一国家,我们这个世界大国的基础。此外,秦始皇颁布的通行全国的秦律,对后世封建律令的制订也具有很大的影响。

经济方面,秦始皇主要采取了两项措施。第一,统一度量衡,将商鞅制定的度量衡标准器推广到全国。第二,改革币制,废止六国货币,全面推行秦的半两钱,实行以黄金为上币,铜钱为下币的复本位货币制,且货币由国家统一铸造,严禁私铸。

文化方面,第一,书同文。秦始皇下令把小篆作为标准字体,通令全国使用。后来,社会上又流行一种更加简易的隶书。第二,以法为教,以吏为师。规定教育由官府举办,严禁私学,实行愚民政策。

思想方面,焚书坑儒。当时秦国江山初统,民心不定,急需统一文化思想加强管理。秦始皇听从李斯的建议,烧毁了秦以外的历史、古典作品和诸子百家哲学,但并未焚烧医学、农牧等技术实用书籍。而在焚书的第二年,秦始皇在当时秦首都咸阳将四百六十余名术士坑杀,即为所谓的“坑儒”。

以上各方面措施的实施,大大地加强了秦朝专制主义中央集权,有利于封建经济的进一步发展,对祖国疆域的初步奠定、巩固国家的统一,形成以华夏族为主体的中华民族起了重要作用。但是,秦朝地主阶级凭借皇帝的专制权威,也大大地增强了自身力量,使人民处境日趋恶劣。


[责任编辑:王雨]