2018宁夏大学生村官公基备考:考点分析之影响消费者需求的因素

2018-04-16 16:15:00   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

如果要问在考试中除了政治理论部分哪一个部分我们需要引起重视?那就是总所周知的经济理论部分。经济理论部分当中我们往往会学习市场经济理论,站在个人的角度去谈经济学概念的微观经济,站在国家的角度去谈经济的宏观经济,强调国家与国家之间交流合作的国际经济。那么下面我们一起来探讨一下微观经济学中至关重要的一部分考点影响消费者的需求因素。

一、知识点剖析

(一)需求和需求定理

1.需求的含义

需求是指消费者在一定的时期内在各种可能的价格水平愿意而且能够购买的该商品的数量。需求必须是指既有购买欲望又有购买能力的有效需求。

2.影响需求的因素

一种商品的需求数量是由许多因素共同决定的。其中主要的因素有:该商品的价格、生产的成本、生产的技术水平、相关商品(互补品、替代品)的价格和生产者对未来的预期。

(1)关于商品的自身价格。一般说来,一种商品的价格越高,该商品的需求量就会越小。相反,价格越低,需求量就会越大。商品自身价格是影响需求的最主要因素。

(2)关于消费者的收入水平。对于多数商品来说,当消费者的收入水平提高时,就会增加对商品的需求量。相反,当消费者的收入水平下降时,就会减少对商品的需求量。

(3)关于相关商品的价格。当一种商品本身的价格保持不变,而和它相关的其他商品的价格发生变化时,这种商品本身的需求量也会发生变化。相关商品一般指该商品的替代品和互补品。

替代品是指两种商品之间能够相互替代以满足消费者的某一种欲望,如洗衣粉和肥皂。互补品指两种商品必须互相配合,才能共同满足消费者的同一种需要,如汽车和汽油。

替代品的价格提高,则对该商品的需求增加,反之亦然;互补品的价格提高,则对该商品的需求减少,反之亦然。

(4)关于消费者的偏好。当消费者对某种商品的偏好程度增强时,该商品的需求量就会增加。相反,偏好程度减弱,需求量就会减少。

(5)关于消费者对商品的价格预期。当消费者预期某种商品的价格在将来某一时期会上升时,就会增加该商品的现期需求量;当消费者预期某商品的价格在将来某一时期会下降时,就会减少对该商品的现期需求量。

3.需求定理

需求定理研究的是某种商品或服务的价格与需求数量的关系。内容是在其他条件不变的情况下,商品或服务的需求量与价格的变化成反比关系。价格高则需求量少,价格低则需求量大。

事业编考试基础知识

二、考查方式以及实例展现

关于微观经济中影响消费者需求的因素这个考点,考查的方式有以下几个点:

1.考查影响消费者需求的5种因素里哪一个是最重要的因素。

实例展现:下列有关需求的表述不正确的是( )。

A.对消费者需求量影响最大的是消费者的偏好

B.奢侈品的需求度富有弹性,而低档商品的需求较缺乏弹性

C.替代商品的价格越高,数量越少,消费者对本商品的需求量就越大

D.互补商品的价格越高,数量越少,消费者购买本商品就越少

【解读】A。从这道题目中不难看出主要考查的是影响消费者需求的因素。其中A选项明显的错误。考查了对消费者需求量影响最大的因素,最大的因素是该商品的价格。因此本题正确答案为选A选项。CD选项主要体现了相关商品的价格的变化会对消费者购买本商品产生的影响,表述正确。B选项强调了消费者针对于特殊情况能否调节自己经济行为的问题,面对于奢侈品我们可以调节自己的经济行为富有弹性,而面对抵档的商品比如生活必需品不管它的价格是什么样子的都需要购买才能满足我们最基本的需求,因此没办法调节自己的经济行为,缺乏弹性的。表述正确。

2.考查相关商品中互补品的价格的变化会对消费者购买本商品有什么影响。

实例展现:(判断)汽车和汽油是互补品,如汽车降价,汽油的需求就会增加。( )

【解读】题干表述正确。本题考查的是互为互补品的商品,互补品的价格下降,人们对于购买该商品的需求量就会上升。反之亦然。因为互补品是两种商品合起来才能满足人们的需要,缺少谁都不可以。

3.会考查题干中主要体现了哪一个影响消费者需求的因素。

实例展现:口红效应是指在经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样花钱不多但能给生活增添色彩的商品,由此可以推断产生口红效应的主要因素是( )。

A.商品的质量与服务 B.商品的价格与消费者心理

C.消费者的收入 D.商家的促销政策

【解读】B。本题考查的是题干中体现的影响消费者需求的因素。从本题题干看出经济不景气时,消费者更愿意购买口红这样价格不是很贵,但可以给自己生活增添色彩的商品。因此从口红效应推断出影响消费者需求的主要因素是商品的价格和消费者的心理。故本题答案选B。

经过以上的介绍相信各位考生对于影响消费者需求的因素的考查方式有了很深的了解。


[责任编辑:王雨]