宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员申论热点解析:丰富人民精神食粮

2018-04-17 11:01:09| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

[综合分析]

什么是精神食粮?优秀的图书、影视剧作品,群众喜闻乐见的文化活动等,这些都可以称为精神食粮。它们反映了国家和民族的文化创造能力,满足了广大人民群众的精神文化需求,有着“润物细无声”的力量。

先来看一组数据,从2012年到2016年,我国电影票房从170亿元增长到493亿元;电视剧生产量连年稳居世界第一,2016年达到334部1.5万集;图书出版从2012年的41.4万种、79.3亿册,增加到2016年的49.9万种、90.4亿册……

从供给上看,这不已经“仓廪实”了吗?其实不然。

就拿影视剧作品来说,当前,有很多人反映,一些国外影视剧作品评分很高,而一些国内“大片”的评分却较低,甚至还会有人无奈地发出一声叹息:那么多部影片,烧了那么多钱,竟然找不到一部“走心”的。实际上,无论是影视剧,还是音乐、图书,那些粗制滥造、一味抄袭炒作的“作品”,并不是“食粮”,而是糟粕。

近来,我国文化产业增加值增速不断加快,但整体来看,品质不高、文化创意含量不足、文化精品匮乏等问题仍然存在。诚然,如果空有“量”,而没有“质”,实在是算不上丰富的精神食粮。

[特点]

人民群众精神文化需求增长速度快,范围广泛。改革开放以来,随着生活的稳定和经济收入的增加,人们的物质和精神的消费观念已经呈现出不同步的发展趋势,加之现代信息科学技术的发展,缩短了生活和工作时间,增加了人们的自主时间和空间,对各种娱乐和教育等消费加大了重视,从而使精神方面的需求远远超过物质需求,增长速度加快,同时人们的思想意识也随着时代的改变和教育的重视而呈现出多元化,致使人们对文化类别和品位也逐渐上升,需求的范围也从最初的文化范围延伸到了各项社会活动中。

人民群众对精神文化的需求途径和方式多种多样。现代社会是经济、科技、信息综合为一体的新型社会,各种新型的媒体传播和信息传输渠道越来越多,并被广泛地运用。人们对文化传播和传输方法的选择也不再单一。人们既可以通过传统的方式进行文化的传播和获取,也可以运用现代新型载体和渠道进行操作,足不出户就可以享受到全球的文化信息的全方位的服务,为人民群众带来了极大的方便。

人民群众对精神文化的消费需求不断增大。人们的生活水平在不断的提高,对物质的消费也趋于平稳,人們的消费重心也转移到了精神文化层次,逐渐关注教育、娱乐、养生等方面,同时为了顺应市场经济的改革,各类相关机构也纷纷成立,从而迎合了大众的消费口味,新型的精神消费观念已经深入人心。

[问题]

各类普遍性精神文化产品匮乏。我国当前的社会文化活动较为纷繁,且缺乏稳定性,对于一些活动形式单一,内容匮乏,缺少吸引力和创新力,人们对此有较强的抵触情绪。现阶段,平民百姓在社会人口中仍占据相当大的比例,而一些时尚的、先进的文化活动普遍具有盈利性,大众无支付高额的产品消费费用,因此就阻碍了人们对新鲜事物的接受和认识,从而导致大众性的文化活动缺乏。

精神文化的享受层次不平衡。虽然社会在进步,但是受到地域和经济条件的限制,城乡差距仍然存在,社会对文化的关注也存在不同的程度,致使乡镇文化活动的内容、形式和支持以及配套设施都远远低于城市的标准,从而致使双方的文化需求层面出现差距,文化结构出现了断层,最终导致人们的文化需求接收度产生巨大的差距。

社会不良风气制约着精神文化需求的满足。受传统封建思想的限制,多数人们虽然接受了现代的教育思想,但是在潜意识里还多少保留着一些落后的思想,容易使腐朽的危险文化乘虚而入,致使人们花费重金买回上当受骗,同时社会发展的过程中,也有一些不良的社会风气逐渐渗透到人民群众中,思想政治素质低,盲目攀比炫富,甚至沉迷于各种赌博类活动,严重影响了国家的安定。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。