宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员申论考前速成大法

2018-04-18 10:28:50| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

公职考试复习时间漫长而短暂,转瞬间,复习即将落下帷幕,广大考生之前所付出的努力也会在之后开花结果,所以在距离考试很近的时候,中公教育专家给考生提出一些建设性意见,帮助考生考前速成。

申论客观题的共性规律

很多考生在学习申论时,常常感觉申论题型多元化,知识所涉范围广,一味的在热点上下功夫,或者是分题型采取题海的战术,但是以上方法往往浪费时间,甚至是适得其反,那么通过考前突击到底应该突击一些什么?

第一、明确所有客观题都必须重视审题。而审题的目的不是简单读题干,而是保证在材料中找点的针对性,要明确找什么,才能在材料中精准的找到,比如:

假如你是某报社记者,请根据“给定资料3”,以“打造‘水清、水活、水美’的‘活力水城’”为题,写一篇报道。(20分)

要求:

(1)内容具体、全面;

(2)语言流畅,有逻辑性;

(3)不超过500字。

此题是一道贯彻执行题目,很多考生会背很多应用文的结构,从而抱怨应用文结构不好写,这类题型太难,但是只要仔细审题,就会发现这道题本质上依然是找点,“以打造水清,水活,水美的活力水城为题,意味着材料中关于打造水清、水活、水美的做法是重点,所以考生只要掌握这一简单道理,把相关点都找出来,考生就会得到这道题的85%的分数。

第二、明确抄材料=抄点+抄逻辑。很多考生认为在读材料时只要把每句话读懂就是读懂材料,选择要点只是站在某句话的视角的选取,但是考生请不要忘记材料本身是由文字和文字之间的逻辑组成的,所以要想真相读懂材料,抄全要点,必须要在读懂每句话的基础上,读懂材料内在逻辑,这样我们才能找全要点,与此同时也能把材料的内在逻辑赋予给答案,这样我们的答案会更加清晰可见。比如:

假如你是随团秘书,请根据”给定资料2“,把代表团团长的考察笔记,归纳整理为一份《国外城市水系建设考察报告》提纲。(15分)

要求:

(1)提炼准确,归纳合理

(2)层次分明,分条表述

(3)不超过350字

此题在材料中找的是国外城市水系建设的情况,要求必须有层次分明,归纳合理,这种要求是让考生对答案内容进行逻辑梳理,这对考生是最难的,但是抄材料=抄点+抄逻辑,在材料的第一段很明显指出,以下是关于国外城市水系的建设的一些管理经验和城市理念,也就意味从逻辑上来看,建设情况包括经验和理念,这样我们在书写答案的时候也可以按照经验和理念两部分满足层次的分明的要求。

以上是中公教育专家介绍的关于申论作答的两个核心原则,希望广大考生能认真研究,仔细琢磨。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。