宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员申论热点:推动主题公园高品质升级

2018-04-18 10:34:23| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

背景链接

2018年4月,国家发展改革委等5部门联合发文规范主题公园建设发展,给主题公园降温的政策意图鲜明。指导意见提出,主题公园的建设发展要“严格用地管理”“严格核准程序”“严控房地产倾向”“严防地方债务风险”等。严字当头,就是要以控制总量来提升质量。

综合分析

[现状分析]

从1989年内地第一家主题公园深圳“锦绣中华”开业至今,近30年来,全国共有约2500家主题公园相继落地开花。它们装点了城市面貌,完善了城市功能,也满足了人民群众日益增长的文化生活需要。但在争相发展中,问题也日渐突出:不少公园定位时主题模糊,建设时内容空洞,审美上粗制滥造,运行中也难言创新,后续开发更是草率。当产能过剩与经营不善互相叠加,后果就是:开门时好不热闹,不久门庭冷落,最终锈迹斑斑。七成亏本,二成持平,一成赢利,这是目前国内主题公园经营现状。不少主题公园已从文化资产成为了城市负资产。

[意义]

严控公园周边房地产开发,是科学规划的重要体现。在以往的城市发展中,公园往往是房地产开发的“幌子”,常见的方式是以公园建设项目立项,征占土地变相搞房地产开发,或者在已有公园的周边开发房地产,以公园服务性功能的巨大优势吸引市民购房,借机提高房产销售价格。无论是哪种方式,都没有切实发挥公园的公益性效果,让公园的功能与群众的需求渐行渐远,而模式化的开发又缺乏科学的规划,造成了千城一面的尴尬境地,为今后城市的多元化发展增加了阻力。严控公园周边的房地产开发,将为公园发挥更大的效益提供保障,有利于让公园真正回归群众,为城市的科学规划和长远发展奠定良好的制度基础。

严控公园周边房地产开发,是保障市民利益的重要体现。公园是城市必不可少的重要组成部分,其功能具有不可替代性,一方面公园是改善环境的社会需求。相比于农村,城市缺少自我净化的能力,公园被称之为城市的肺,可以在改善小气候、优化空气质量、提高生物多样性等方面起到重要的作用;另一方面,公园是满足市民活动的生活需求。公园为市民提供了室外休息、运动、娱乐的场所,在保持市民的身心健康,恢复市民身心疲劳中起着关键作用,同时在城市的防火、防灾、避难等方面具有很大的安保功能。《意见》的出台,表面上是限制了以公园为幌子的房地产开发,深层次上是让公园的公益性得到最大发挥,为市民能够充分享受公园的权益保驾护航。

[参考对策]

主题公园建设要考虑市场需求。 各地主题公园建设热,是历史上文旅资源长期匮乏后的补偿心理。但经营乐园并非游戏,光有“建个迪士尼”的冲动并不够。反观迪士尼,从1986年与中央电视台合作播放《米老鼠与唐老鸭》算起,到2016年上海迪士尼开园,30年积累起几代受众才建起主题公园,等待不可谓不久。这足以揭示经营之道:主题公园不是光靠平地起高楼,更不能凭一时冲动;即便内容过硬,也得考虑市场的真需求。如果不计辐射范围、游客流量、投入产出等因素一哄而起,一定导致经营困境,而其重资产的运营模式,往往绑上地方政府与银行,易引发地方债务、社会、金融等一系列风险。

主题公园建设要警惕“假公园真地产”的商业逻辑需。从初衷看,“主题公园+周边配套地产”模式无可厚非,有助于实现主题公园多层次、综合性开发,为引入投资者“破冰”。但不少开发商却剑走偏锋、颠倒主次,将公园当做拿地开发的“壳”。加上主题公园有一定公益性,地价便宜、开发成本低,“曲线拿地”还能赚上一笔,而在楼市调控的高压线下,有企业依然与地方政府“高度默契”,借主题公园大肆“圈地”。从这个角度而言,推动主题公园有序发展,就是更好发挥政府作用,堵住“泛地产化”的市场漏洞,避免借主题公园实现政策套利。

主题公园建设要提升质量,丰富文化内涵,讲好中国故事,鼓励文化创意;要提高科技含量,支持主题公园企业促进技术创新、业态创新、内容创新、模式创新和管理创新;要壮大市场主体,加强自主创新,注重品牌建设,培育品牌企业。

原标题:推动主题公园高品质升级 来源: 人民日报 作者:何鼎鼎

原标题:五部门发文规范主题公园建设发展来源:新华社 作者:安蓓 申铖

原标题:科学规划让公园实现为民服务 来源: 长江网 作者:陈加明

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。