2018宁夏公务员行测技巧:识破命题人的那些小陷阱之——片段阅读

2018-04-18 10:36:12   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

很多考生复习到一定阶段会遭遇瓶颈期,很多方法都已经尝试过了,正确率也基本稳定,希望能够在题目的所用时间上能够再少一点,特别是对于言语理解的片段阅读,能够希望更快速地去解题。那么今天中公教育专家就带各位同学去识破那些命题人的小陷阱吧!

陷阱:误将首句当主旨

在言语的主旨观点题,很多同学会把大量时间应用在选项的辨析上,而有的时候会忽略命题人为什么会设置这个选项,如果我们能分析命题人编制错误选项的思维,那我们就能提前认识选项,做到心中有数。常用来作为迷惑项的就是,直接引用第一句话作为文段的主旨,虽然也会对句子进行加工,但是显然不是从全文角度去得出的,而这样的题目在考试中非常多见,下面就给大家列举一个例题。

【例题1】近年来,我国推行了一系列改革,为双创营造制度环境。大学生、海归、大企业高管和连续创业者、科技人员这支“新四军”的崛起,可以看作是创业主体从精英走向大众的一个强有力的信号。不过,因为机制体制不健全,一些法律、法规、政策存在矛盾,人的价值的最终实现还存在着不少路障。倘若人的价值迟迟不能充分保障,创新创业者才能的释放势必会有影响,诸多科技成果就可能烂在抽屉里,诸多科技企业就可能因为缺乏创新而死去。

这段文字意在强调

A.改革要为双创营造制度环境

B.主体将从精英走向大众

C.机制体制阻碍人的价值实现

D.保障人的价值是双创的前提

答案:D

中公解析:此题的难度并不大,从行文来看,应该是分总的文段。最终想强调人的价值和双创的关系。但是我们能观察到A项,是对第一句话的概括,也就是说,命题人想让我们当成总分文段来去对待,而这也是利用了同学们做题不够细心这一点。

像上文的例子,并不少见。

【例题2】当下,电视节目主打媒体融合和多终端传播的概念并不新鲜,在不同终端进行内容投放的节目都自称是媒体融合,极大拓展了媒体类型和渠道。真正的媒体融合要注重互联网的用户思维,要以不同渠道用户的多层次的“真实需求”为导向的定制内容,与用户之间形成相互分享信息关系,形成媒体融合关键点。

这段文字意在强调:

A.在不同终端进行相同内容投放成为当下电视节目进行媒体融合的普遍做法

B.媒体融合本身不能提升节目的内容品质,但能让节目得到更好的传播

C.要做到媒体融合,既要把各种终端、渠道整合成一个有机体,形成信息传播的“生态圈”

D.以用户需求为出发点,内容生产者与用户之间形成相互分享信息关系,是媒体融合的关键

答案:D

中公解析:此题和上一个例题有相似之处,都是将首句的信息进行了转化,而文段实际上关键句在于第二句。所以对应的文段内容应该是D。

中公教育专家认为,上述两类题目都是告诉我们,要能够善于去找一些题目在选项上的共性问题,去分析命题人的思路。今后,我们还会给大家分享其它类似的迷惑性选项,让大家在做题时能够快速识别并排除。


[责任编辑:黄茹]