宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2018宁夏公务员行测技巧:最不利原则在行测中的运用

2018-04-18 11:17:52| 中公教育
省考公告 报考条件 职位表 省考公告解读
专业分类 报考指南 报名流程 省考报名入口
职位检索 缴费入口 笔试科目 省考时间安排
课程及政策在线咨询 省考交流群:207477385

大家都知道我们公考数量关系极值问题中有一类题型叫做“最不利原则”,那么,什么是最不利原则,这类题又该如何作答呢?今天就由中公教育专家带领大家来学习一下这部分的内容吧!

首先大家需要了解什么是最不利原则问题,也就是最不利原则问题的题型特征:当题目中出现“至少……才能保证……”的字眼。

接下来我们就一起来看一道题目,看看这类问题如何作答。

例1.抽屉内有黑白红黄蓝五种颜色的球各10个,那么一次至少摸出多少个球才能保证有2个球颜色一样?

A.6 B.8 C.11 D.20

【答案】A。【中公解析】:因为题目中出现“至少……才能保证……”,所以是最不利原则问题。要想保证有2个球颜色一样,那么我们需要考虑最坏的情况,如果我们每种颜色的球都拿出来一个,虽然不符合题目要求,但是第六个球无论是什么颜色,都能保证有两个颜色一样的球,所以一次至少摸出6个球才能保证有2个球颜色一样,选择A。

这就是我们最不利原则的题目,从中我们可以看出,解决最不利原则问题的方法就是考虑最倒霉的情况,同时这也就是离成功只差一步的情况,再次基础上+1就是我们所要球的答案了。

除此之外,最不利原则往往与排列组合问题结合在一起进行考察,比如下面这道题:

例2.箱子里有大小相同的3种颜色玻璃珠各若干颗,每次从中摸出3颗为一组,问至少要摸出多少组,才能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的?

A.11 B.15 C.18 D.21

【答案】A。【中公解析】:因为题目中出现“至少……才能保证……”,所以是最不利原则问题。每次摸出的玻璃珠可能出现的颜色组合一共有1+3×2+3=10种,考虑最倒霉的情况,每种颜色组合都摸出来一组,共计10组,再次基础上再摸出来一组,就能保证至少有2组玻璃珠的颜色组合是一样的。

中公专家点评:最不利原则的题目考察相对而言比较基础,只要我们掌握好基本的知识点,熟练掌握解题的方法,就能做到“快、准、狠”的解出这类最不利原则的题目。

学习如同登山,山顶很高,但一步一个脚印,踏踏实实,终会登上山顶。登山如是,数量关系如是,公考也是一样,只要大家放平心态,夯实基础,坚持到底,一定会看到不一样的风景!

最后,祝大家“一举成公”!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。