宁夏省考

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 宁夏公务员 > 阅读资料 > 申论 >

2018宁夏公务员申论技巧:归纳概括题作答“四步走”

2018-04-18 13:39:43| 中公教育
白皮书领取 1元模考 准考证打印入口 课程咨询 2018宁夏省考学习群:207477385

归纳概括是申论这一考试科目所考察的基础题型,也是答好申论题目所必须具备的基本能力,在申论考试中占据举足轻重的地位。归纳概括能力的提升,更有助于作答好综合分析题型、提出对策题型、贯彻执行题型,中公教育专家希望广大考生们一定要引起重视。

归纳概括题目的作答首先要审好题目,抓紧作答对象。一般而言,作答对象包括:问题、原因、影响、对策、主要内容、概念、特点等,在不同省份所呈现的特点也不同。比如:在浙江省考中以概括主要内容为主;在辽宁省考中近几年来以概括优势、经验这样的考点经常出现,在国考偶尔出现难点,比如:概括概念,请概括“预先失败”。

其次是阅读材料,抓准得分关键词是概括题目的重点。

部分考生常常存在的问题是关键词把握不准确,会出现抄材料原文却拿不到或拿到很少得分点的尴尬,这需要考生对题干和材料有基本的理解。阅读过程中可使用关键词法。比如,概括问题,可以运用标识问题的标志性词汇,例如尴尬、病症、缺失、盲区、盲点等。这是大众考生较为了解的方法。但考生往往忽略的是材料之间的逻辑关系同样有助于帮助选取要点。我们不妨仔细观察,在真题材料中,每一则材料会呈现不同段落,这不同段落之间往往存在并列、因果、转折等不同关系,段落关系辅助考生将材料分层,找准要点。比如:2016年辽宁省考第三题,假定你是有关部门的一名工作人员,准备将“比逗咖啡馆”的创业经验向广大学生进行推介,请根据给定资料3~5,归纳总结“比逗咖啡馆”的主要成功经验。本题中3-4则是背景段落,5则共5个自然段落,呈现出总分关系,第一自然段是总体引入,后4个自然段是并列关系,每个自然段落能够提炼出一个要点。 故此,在选择要点部分,需要广大考生能够关注段落之间逻辑关系的重要作用。

再次,加工要点使之呈现一定的逻辑性,是归纳概括必不可少的环节,

在此需要大家注意的是,加工部分是难点,涉及到要点的合并同类项,部分考生都难以找到合并的切入点。故此给一些小技巧参考。首先,如果材料逻辑清晰,自然段落之间呈现出并列或递进的逻辑关系,在要点合并中可参考材料逻辑。但当材料并无逻辑,或材料自身逻辑不清,建议考生对答题要点进行主观合并,可以参考同主体(国家、社会、个人、企业、媒体、学校……)或者同范畴法(主观、客观;员工、用人单位;国内、国外……)如果在考生主观上难以判断,建议将要点分条罗列,使之条理清晰。

最后,中公教育专家建议考生卷面干净、整洁将要点书写在指定作答区域即可。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:黄茹)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。