2018年421省考申论亮点:“富口袋”更要“富脑袋”

2018-04-22 15:46:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
省考公告 省考笔试成绩查询预约 省考时间安排 省考面试题库
课程及政策在线咨询 省考交流群:548277689

“扶贫先扶志。”随着扶贫工作深入推进,扶贫成果逐步显现,不少贫困户口袋鼓了起来,生活条件明显改善。然而,一些贫困群众人虽富了,但却缺斗志、没想法、少技能,精神依旧贫瘠,成为制约全面建成小康社会的短板。中公教育专家认为,在这一背景下,命制此次申论试卷,可谓与时俱进,紧扣时代主题。

一、扶贫先扶志

政府出台不少帮助贫困户脱贫的产业政策,提供优厚的创业条件,但有的贫困户怕冒险、嫌麻烦,宁愿受穷等“兜底”。人无精神不立,只有扶起了思想、扶起了观念、扶起了信心,才能激发贫困群众摆脱困境的斗志和奔向更加美好生活的内生动力。

二、扶贫必扶智

贫困是物质财富的匮乏,但归根结底是知识和文化的缺乏,大多数贫困地区群众受教育程度不高,缺少脱贫门路,没有致富头脑,导致了贫穷的代际传递。丰富脑袋才能装满口袋,只有头脑充盈了,才能增加贫困群众干事创业的智慧,提高贫困群众的“造血”能力。应加大教育投入,保证贫困家庭学生的就学,将其作为教育扶贫的基础性工作抓实、抓好。

三、扶贫要扶技

缺乏劳动技能、身无长物、靠出苦力养家糊口,这是贫困户长期难以脱贫的原因,也是返贫的风险所在。授人以鱼,不如授人以渔,怀揣一技之长才是脱贫的法宝,只有增强贫困户的技术能力,培养群众创富的本领,才能跳出贫穷的恶性循环。

通过对此次公务员考试试卷的分析,中公教育专家建议考生在备考中,要紧跟时代脉搏,充分明确脱贫攻坚的难点和痛点,基层群众工作的着力点等当下社会高度关注的热点主题,加强素材积累,掌握命题特点,争取在考试中拔得头筹!


[责任编辑:黄茹]
免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。