2018宁夏医学基础知识:动脉粥样硬化的病因及病理变化

2018-05-16 18:01:07   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018宁夏事业单位医疗招聘5月26日考试,宁夏中公教育为大家做出如下总结,方便各位考生考前记忆,为考生2018宁夏事业单位医疗招聘考试助力。

 

相信很多人面对美食,总是一不小心就吃多了,要么总要在深夜再来点夜宵犒劳一下自己的胃。正是因为这样的现象越来越多,相应的一系列的慢性病的患者也越来越多,比如动脉粥样硬化啊、糖尿病啊、高血压之类。那么中公卫生人才网就动脉粥样硬化的病因及病理变化这一项,来看看在事业单位的考试中,是以什么样的形式出现的,考到的又是哪些点。

动脉粥样硬化的危险因素及病理变化具体内容如下:

(一)动脉粥样硬化的危险因素

(1)高脂血症:多项流行病学研究证明,LDL,尤其是胆固醇丰富的脂蛋白颗粒和冠心病的危险性相关。家族性高胆固醇血症的遗传性疾病,LDL胆固醇水平与CHD相关,而且杂合子的个体AS病变风险显著增高。

(2)高血压:据统计,高血压与同龄患者、同性别无高血压者相比,前者AS发病较早,前病变较重。

(3)吸烟:流行病学资料表明,吸烟是心肌梗死主要的独立因子。无论是主动吸烟还是被动吸烟,都会损害血管内皮的舒张功能。

(二)动脉粥样硬化的基本病理变化

(1)脂纹:是AS肉眼可见的最早病变。肉眼观,为点状或条纹状黄色不隆起于内膜的病灶,常见于主动脉后壁及其分支出口处。光镜下,病灶处的内膜下有大量泡沫细胞聚集。

(2)纤维斑块:由脂纹发展而来。肉眼观,内膜面散在不规则表面隆起的斑块,颜色从浅黄或灰黄色变为瓷白色。光镜下,病灶表面为大量胶原纤维,胶原纤维可发生玻璃样变。

(3)粥样斑块:亦称粥瘤,由纤维斑块深层细胞的坏死发展而来,是AS的典型病变。肉眼观,内膜面可见灰黄色斑块既向内膜表面隆起又向深部压迫中膜。光镜下,在纤维帽之下含有大量不定型的坏死崩解产物、胆固醇结晶、钙盐沉积,斑块底部和边缘出现肉芽组织,少量淋巴细胞和泡沫细胞,中膜因斑块压迫、SMC萎缩、弹力纤维破坏而变薄。

(4)继发性病变:常见的有:①斑块内出血:斑块内新生的血管破裂形成血肿,血肿使斑块进一步隆起,导致急性供血中断。②板块破裂:斑块表面纤维帽破裂,粥样物自裂口溢入血流。③血栓形成:由于胶原暴露,可促进血栓形成,引起动脉腔阻塞,进而引起器官梗死。

接下来我们就来借助一道事业编考试真题,一起看看考试中关于动脉粥样硬化是怎样出题的:

1.以下不属于动脉粥样硬化基本病理变化的是:()

A.纤维斑块

B.继发性病变

C.溶解消散

D.脂纹

1.【参考答案】C。中公解析:动脉粥样硬化的基本病理变化为脂纹、纤维斑块、粥样斑块和继发性病变。溶解消散期为大叶性肺炎的第四期,不是动脉粥样硬化的基本病理变化。

动脉粥样硬化的病因及病理变化这一项在事业单位考试中是难点,希望大家能好好复习,理解记忆,祝大家考试顺利!


[责任编辑:郭春潮]