2018宁夏医学基础知识:教你分析心电图各个波形的都代表了什么?

2018-05-16 18:08:08   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018宁夏事业单位医疗招聘5月26日考试,宁夏中公教育为大家做出如下总结,方便各位考生考前记忆,为考生2018宁夏事业单位医疗招聘考试助力。

 

正常体表心电图由一组波形构成。将测量心电图的引导电极置于人体表不同部位,或改变记录电极的连线方式(即导联系统),就能记录到不同的心电图波形。心电图的各段波形反映心脏不同部位的去极化或复极化过程。下面中公卫生人才网就来学习一下心电图各个波形的都代表了什么?

心电图各个波形及代表了什么含义?

P波:在一个心动周期中,首先出现的一个小而圆钝的波,称为P波,它反映左、右两心房的去极化过程。P波正常时程为0.08~0.11秒,波幅不超过0.25mV。窦房结的去极化发生在心房去极化前,但由于窦房结很小,兴奋时产生的综合电位也很小,故在体表心电图上记录不到。

QRS波群:继P波之后,出现的一个短时程、较高幅度及波形尖锐的波群,称为QRS波群,QRS波群反映左、右两心室的去极化过程。典型的QRS波群包括三个紧密相连的电位波动,第一个向下的波称为Q波,第一个向上的波称为R波,紧接R波之后向下的波形为S波。在不同导联的记录中,这三个波不一定都出现。正常的QRS波群历时0.06~0.10秒,代表兴奋在心室内传播所需的时间。QRS波是心室肌快速同步兴奋的结果。正常的传导途径是经过左右束支、浦肯野纤维再到心室肌,这是最快速和有效的动作电位传递路径。因此,任何其他的路径时程均要延长而导致异常的QRS时程。

T波:QRS波群后的一个持续时间较长、波幅较低的向上的波,称为T波,它反映心室复极化过程。T波历时0.05~0.25秒,波幅为0.l~0.8mV,T波的方向与QRS波群的击波方向相同。如果出现T波低平、双向或倒置,则称为T波改变,主要反映心肌缺血。

U波:在T波后0.02~0.04秒可能出现的一个低而宽的波,称为U波。U波方向一般与T波一致,波宽0.1~0.3秒、波幅一般小于0.05mV。

PR间期:PR间期是从P波起点到QRS波起点之间的时程,一般为0.12~0.20秒。PR间期代表由窦房结产生的兴奋经由心房、房室交界和房室束到达心室并引起心室肌开始兴奋所需要的时间,故也称为房室传导时间。当发生房室传导阻滞时,PR间期延长。

QT间期:QT间期是指从QRS波起点到T波终点的时程,代表整个心室激动的总的时理,即从心室开始去极化到完全复极化所经历的时间。

ST段:ST段是指从QRS波群终点到T波起点之间的线段。由于ST段代表心室的缓慢复极期,向量较小,正常时ST段应与基线平齐,常描记为一段直线(等电位线)。ST段的异常压低或抬高表示心肌缺血或损伤。

ECG用于检测心脏节律和传导的异常、心肌缺血和梗死、电解质紊乱等非常重要,也能反映心脏的解剖位置,房室大小,正常或者异常的心脏动作电位传递过程,因而ECC是临床上极为有用的诊断手段之一。但是ECG不能直接反映心脏的收缩功能。

以上就是关于心电图各个波形及代表的含义,了解心电图,便于我们对于疾病的分析。


[责任编辑:郭春潮]