2019国家公务员考试招警考试公安执法常识(第五十一期)

2018-05-17 14:01:13   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2019国考备考群:575202566<<<点击加群

 

执法常识   国家情报工作机构工作人员的优先权

国家情报工作机构工作人员依法执行任务时,按照国家有关规定,经过批准,出示相应证件,可以进入限制进入的有关区域、场所,可以向有关机关、组织和个人了解、询问有关情况,可以查阅或者调取有关的档案、资料、物品。

国家情报工作机构工作人员因执行紧急任务需要,经出示相应证件,可以享受通行便利。

国家情报工作机构工作人员根据工作需要,按照国家有关规定,可以优先使用或者依法征用有关机关、组织和个人的交通工具、通信工具、场地和建筑物,必要时,可以设置相关工作场所和设备、设施,任务完成后应当及时归还或者恢复原状,并依照规定支付相应费用;造成损失的,应当补偿。

执法常识   民法总则中的六项民事原则

平等:民事主体在民事活动中的法律地位一律平等。

自愿:民事主体从事民事活动,应当遵循自愿原则,按照自己的意思设立、变更、终止民事法律关系。

公平:民事主体从事民事活动,应当遵循公平原则,合理确定各方的权利和义务。

诚信:民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。

公序良俗:民事主体从事民事活动,不得违反法律,不得违背公序良俗。

绿色:民事主体从事民事活动,应当有利于节约资源、保护生态环境。


[责任编辑:郭春潮]