2018宁夏医疗卫生招聘考试经验分享:案例分析题解题思路与答题技巧

2018-05-17 14:45:23   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018宁夏事业单位医疗招聘5月26日考试,宁夏中公教育为大家做出如下总结,方便各位考生考前记忆,为考生2018宁夏事业单位医疗招聘考试助力。

 

案例分析题在我们的事业单位考试过程中是非常常见的一种题型,其中E类统考是必考察一种题型。案例分析题作为我们事业单位中最为有特点的一道主观题,我们又应该如何来准备呢,解下来就跟着中公卫生人才网的老师们一起来了解一下案例分析题的解题思路和答题技巧。

一般来说,案例分析的的提问方式,无外乎就是让考生给出中医诊断,病机分析,辨证分析,治法方药。而中医诊断又包括病名诊断和证型诊断两个内容,这是一个都不能少的。接下来就是病机分析或辨证分析,这一步相对来说是对考生来说最难的一部分内容,因为每个疾病的病机相对来说也是比较难记忆的一个知识点,但是我们只要有方法也是可以将它轻松拿下的。最后治法和方药,相对来说也是大家的最熟悉的一部分内容。但是也是有一些答题要点是不能忽视的。

接下来我们就来梳理一下案例分析题解题思路与答题技巧:

第一步:辨病。

无论该题第一个问是否是需要我们给出诊断,我们的第一步都是辨病,而辨病我们的主要依据就是该病例的主诉,或者是该患者表现出来的最主要的临床表现,或者是最先出现的临床表现。同时结合中医临床各科疾病概念的把握就能成功辨病。

第二步是辨证。

结合中医诊断学的知识,把握患者兼证与舌脉进行证型判断。但辨病和辨证都完成后,才能为我们下一步的答题打下坚实的基础。这两部也是至关重要的,因为如果这两步做错了,那么很有可能我们这道题就一分也拿不到。

第三步是病机或辨证分析。

如何进行病机分析可以按照以下流程书写,找出病因,侵袭了哪一个部位(多是脏腑),导致脏腑出现的问题,从而产生了什么临床表现,这就是全套的病机分析。

第四步是治法。

一般都是由2个四字的专业中医治法词汇,注意前句治证,后句治病。

第五步是方药。

首先写出主方,并在主方后写上加减。其次还需要写出所包含的中药,及其剂量,一般书写临床常用剂量,常用药物以10~15g为基本剂量,并且有明确毒副作用的药物需要在规定剂量以内,有需要特殊煎服法的药物注意写明特殊煎煮方法。

最后一步不能忘记就是煎服法,可以都按照三剂,水煎服,每日一剂,分三次服这样的写法进行书写。

今天有关于案例分析题解题思路与答题技巧就讲到这里了,希望给考生们带来帮助!


[责任编辑:郭春潮]