2018宁夏医疗考试护理学基础知识:先天性心脏病的分型及临床表现

2018-05-21 15:25:15   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

【导语】2018宁夏事业单位医疗招聘5月26日考试,宁夏中公教育为大家做出如下总结,方便各位考生考前记忆,为考生2018宁夏事业单位医疗招聘考试助力。

 

先天性心脏病简称先心病,是胎儿时期心脏血管发育异常而致心血管的畸形,先天性心脏病的病因尚未完全明确,目前认为心血管畸形的发生主要由遗传和环境因素及其相互作用所致。这部分也是考试中的重点,今天中公卫生人才网为大家整理了先天性心脏病的分型及临床表现。

根据左右心腔或大血管间有无直接分流和临床有无青紫,可将先天性心脏病分为以下3型:左向右分流型(潜伏青紫型)、右向左分流型(青紫型)、无分流型(无青紫型)。

下面我们就来仔细看一下先天性心脏病的分型及临床表现:

1.左向右分流型:在左、右心之间或主动脉与肺动脉之间有异常通路,正常情况下,由于体循环压力高于肺循环,所以血液从左向右分流而不出现青紫。当屏气、剧烈哭闹或任何病理情况致肺动脉和右心室压力增高并超过左心压力时,则可使氧含量低的血液自右向左分流而出现暂时性青紫,故此型又称潜伏青紫型。常见的有室间隔缺损、房间隔缺损和动脉导管未闭等。

2.右向左分流型:为先天性心脏病中最严重的一组,由于畸形的存在,致右心压力增高并超过左心而血液从右向左分流;或大动脉起源异常时,导致大量回心静脉血进入体循环,引起全身持续性青紫。常见的有法洛四联症和大动脉错位等。

3.无分流型:在心脏左、右两侧或动、静脉之间没有异常分流或交通存在,故无青紫现象,只在发生心衰时才发生青紫,如主动脉缩窄和肺动脉狭窄等。

一、临床常见的先天性心脏病

①房间隔缺损:房间隔缺损的症状随缺损的大小而不同。缺损小者可无症状,仅在体检时发现胸骨左缘第2〜3肋间有收缩期喷射性杂音。肺动脉瓣区第二心音增强或亢进,并呈不受呼吸影响的固定分裂。透视下可见肺门肺动脉总干及分支随心脏搏动而一明一暗的“肺门舞蹈”征。


[责任编辑:郭春潮]