2018宁夏事业单位考试考前温馨小贴示:意外情况应对策略

2018-05-23 17:38:22   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
5.26冲刺大作战 准考证打印入口 职测技巧
事业单位考试交流群:632697637

宁夏事业单位笔试的脚步越来越近了,各位考生是否已经摩拳擦掌,跃跃欲试了呢?先不要急着上考场,在上考场前,要先清楚出现"万一"怎么办,下面,中公教育专家就总结以下考场突发事件的应急方法,供考生参考:

1.头脑空白怎么办

有些考生考试时非常紧张,头脑一片空白、出冷汗或频频想上厕所。但这些症状大部分考生会在开始答题后会消失,因为注意力的高度集中而使怯场的心理状态自然消失,但还是有些考生会因为怯场而使实际水平得不到正常发挥。

中公应对策略:如果考生以前有类似状况发生,应及早去心理医生处治疗。应急的话,容易情绪紧张的考生到达考点后,可以先找一个安静的地方放松几分钟,调节好心态再进考场。如果在考场上出现一片空白,考生不要急着往下做题,而是应该先平静下来。喝两口水、仰头闭目养神几分钟,深呼吸片刻。这时,考生不要看别人在做什么,而是调节好自己的心态。如果考生真正感觉到自己肚子疼或有其他不舒服时,则应及时向监考老师求助,而不要强自忍耐。

2.考试走神怎么办

有些考生考试时会走神。这种情况容易发生在考试刚开始和考试结束前。有的考生一看到题目太难,会联想到自己考砸了的后果,越想越慌乱。有的考生则看试题简单,开始心猿意马对未来浮想翩翩。这样的情况很容易导致看错题目。

中公应对策略:首先要克服焦虑心态,其次要加强心理承受能力。考生不要因为考试快结束而掉以轻心,解题很顺利的时候,要特别看仔细题目。做完试卷后,有时间要再看一遍卷子,仔细检查前面题目的回答是否还有纰漏。

3.难题卡壳怎么办

考试时遇到不会做的难题很正常。此时,考生不要过于执着。往往当完成考卷上大多数题后,考生紧张的神经就能平缓下来,从而使大脑正常工作,原先不能解决的问题迎刃而解。

中公应对策略:建议考生不要在一道题上纠结,先解决好简单的考题,才能更有信心处理难题。可以暂且把一些难题搁下,并在草稿纸上做下记号,等解答完所有题目后有时间再回头认真思考。

4.发挥失常怎么办

考完后一场后考生应尽快从前一科考试题目中脱离出来,过度纠结于上一门的考试结果,会影响到休息,进而影响到下一门的考试。

中公应对策略:结束一科考试后,考生盲目对答案的话,会不利保持积极向上的状态。等到所有科目考试都结束了,再到中公教育网站估分也不迟。

最后,中公教育专家预祝各位考生都能旗开得胜!


[责任编辑:郭春潮]
在线问答我要提问?