历年宁夏公务员面试考情分析

2018-05-24 14:30:31   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
成绩查询 1:5名单 笔试合格线 面试指导峰会
面试课程 网校课程 面试红宝书 一对一测评
课程及政策在线咨询 宁夏省考面试群 548277689

2018宁夏公务员考试笔试成绩已经揭晓,入围面试的考生要着手进行面试备考工作,中公教育专家在此为考生总结宁夏公务员面试的考情及特点,为考生们提供备考帮助。

一、面试政策介绍

(一)面试考查形式

宁夏回族自治区公务员面试由自治区公务员主管部门统一组织实施。按各职位特点分别采取结构化面试方式或无领导小组讨论方式进行。满分均为180分。自治区公安厅网络安全保卫总队警员、自治区商务厅内设机关处室科员职位进行外语面试。报考监狱狱医职位的考生,不进行面试。

除7月15日第 1、2 组所有职位,7月16日第 1、2、3 组所有职位采用无领导小组讨论的面试形式外,其他职位采用结构化面试形式。采取无领导小组讨论方式进行面试的机关部门是:自治区质量技术监督局、自治区安全生产监督管理局、自治区统计局、自治区宁东基地管委会、自治区党史研究室、自治区物价局、自治区财政厅、自治区国土资源厅、自治区人力资源和社会保障厅、自治区卫生和计划生育委员会、自治区纪律检查委员会(监察厅)、自治区人民代表大会常务委员会办公厅、自治区高级人民法院、自治区人民政府办公厅、自治区环境保护厅、自治区交通运输厅、自治区文化厅、自治区旅游发展委员会。

(二)面试时间及题量

2017年宁夏公务员面试时间在7月12日—7月16日举行。从近三年宁夏公务员面试情况来看,面试采用听题的形式,桌面有草稿纸和笔,全天使用一套题本,题量为3道,答题和思考时间共为15分钟,剩余3分钟时有语音提醒。作答方式有思考一道题目回答一道题目,也有所有题目一起思考一起作答的方式,但以后者为主。

(三)面试人选确定

2017年宁夏公务员考试招录公告中明确规定:笔试结束后,自治区公务员招考工作领导小组将根据考试情况划定合格线,并按照1:3的比例分职位确定面试人选(其中,招考名额为3名及以上的职位,按1:2确定面试人选)。笔试成绩(含加分)低于合格分数线者不得参加面试。

根据笔试实际情况,经自治区公务员招考工作领导小组研究同意,艰苦边远地区职位、生源少的职位以及其他特殊职位等,可适当降低面试开考比例。

(四)考试成绩计算

1.普通职位考试总成绩的计算方法为:

考试总成绩=笔试成绩(含加分)÷2×50%+面试成绩×50%。

2.自治区公安厅网络安全保卫总队警员职位、自治区商务厅机关内设处室科员职位总成绩计算方法为:

考试总成绩=笔试成绩(含加分)÷2×50%+外语面试成绩×50%。

3.公安系统执法勤务类职位、全区各级审计机关职位考试总成绩计算方法为:

考试总成绩=[(行政职业能力测验成绩+申论成绩+加分)÷2×70%+专业知识考试成绩×30%]×50%+面试成绩×50%。

4.监狱狱医职位考试总成绩计算方法为:

考试总成绩=(行政职业能力测验成绩+申论成绩+加分)÷2×40%+专业知识考试成绩×60%考试总成绩不是整数的,按照四舍五入的原则,保留小数点后两位数。

二、面试命题总体特点分析

2017年宁夏公务员面试主要测查考生的四大能力要素,即综合分析能力、计划组织协调能力、言语理解与表达能力、人际交往意识与技巧。从历年宁夏公务员面试真题可以看出,综合分析能力主要通过时政热点类问题和漫画题来考查,言语理解与表达能力主要通过情景模拟对话题来考查,计划组织协调能力主要是通过组织活动类题目来考查,活动主题主要是当下较热的时政热点、社会现象,人际交往意识与技巧主要通过情境处理类问题和人际处理类问题来考查,应变能力和求职动机与拟任职位匹配性主要是通过各类题目间接进行考查。

[责任编辑:黄茹]
在线问答我要提问?