宁夏事业单位

辅导咨询

热点推荐

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 > 笔试 >

2018宁夏事业单位行测技巧:近义词辨析之词义轻重

2018-05-25 10:18:39| 中公教育
考试公告 笔试时间 笔试科目 公告解读
考试大纲 报考指南 报名时间 时间安排
课程及政策在线咨询 事业单位考试交流群:632697637

【导读】中公事业单位为帮助各位考生顺利通过事业单位招聘考试!今天为大家带来言语理解与表达之近义词辨析之词义轻重。希望可以帮助各位考生顺利备考!

近义词,一直以来都是事业单位考试中言语理解部分必考的一个知识点,也是广大考生比较薄弱的部分,做题时失分较多,那么到底如何学习才能掌握好近义词呢?

整体上来看,近义词之间的差别不是单一的,而是多种多样的,可以从意义、色彩、语法等几个主要方面来进行辨析。具体来说,意义方面包括词义程度的轻重、词义的侧重点和词义搭配的范围;色彩方面包括感情色彩和语体色彩;语法方面主要从词性的功能上分析。

今天我们从词义程度的轻重这一知识点来研讨一下近义词辨析。

词义程度的轻重是指词语表示的事物在内容上、概念上一致的,但是词语表达的过程中程度轻重是有区别的。如:故意、蓄意,均有存心、刻意、有意识地的含义,但是从程度的轻重上来说,故意的语气较轻,蓄意的语气较重,例如:故意伤害、蓄意谋害。再如:信任、相信,相信是认为正确或确信而不怀疑,程度轻。信任指相信而敢于托付,程度较深。

知道了词义轻重的却别,还有一个问题就是,什么时候考虑含义侧重,什么时候考虑词义轻重呢?在此,给大家做一个简单的总结;

首先就是,当题目中出现类似程度轻重的副词时,我们需要根据考虑一下轻重问题,当出现一些表达较重程度的副词时我们需要用表意较重的词语。如非常、极其、很、很严重等,这些词语就在提示我们语义较重了,而如果是稍微、些许、有点等词语,则表示较轻的语义。

例如:“政者,清也”。________清正廉洁的为征底线,必须 深入推进反腐败斗争,狠抓作风建设,努力营造风清气正的政治生态。填入空中最恰当的一项是:

A遵守 B恪守 C遵循 D尊重

【解析】本题主要考查词语搭配的问题,对于“底线”应该是守住,首先排除C,D。其次,题干中“必须”,“狠抓”则说明我们对于分腐败斗争的决心以及问题的严肃程度是较深的,因此用一个语义程度较重的词语,恪守,答案选B。

其次,当题干的内容出现一些表示表扬或批评的态度时,也需要考虑轻重问题如果表扬或批评的比较严厉,用程度重的,如果只是简单的表述一下,则要用轻的。

例如:对经典的质疑不会使经典变得_____,反倒有助于公众更加清醒地认识到经典的意义所在,并正确对待经典中可能存在的_____。

填入空中最恰当的一项是:

A平淡无奇 缺陷 B黯淡无光 瑕疵

C百无一用 弊病 D一文不值 不足

【解析】本题中考查一组近义成语和一组实词的使用,由题干可知,作者对于经典的态度整体是好的,认为经典能够帮助我们正确认识事物,那么对于经典中问题的批评就是比较轻的所以选择黯淡无光和瑕疵,即B选项。

综上,我们对于题目的把握要有一个宏观思维,要结合生活常理,以及对内容的分类,才能更好地把握逻辑填空类题目,提高准确率。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭春潮)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。