待遇好地位高,这样的人民银行考吗?

2018-05-30 15:10:59   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

中国人民银行一直被称为“央妈”,是银行里的NO.1!这个称呼因何而来呢?是不是浪得虚名呢?今天,宁夏中公教育就为大家解析一下这个问题。

中国人民银行作为金融货币管理机关,在行政上属于国家部级行政单位,是国务院的直属机构,而不是商业或者事业单位。那么商业银行就属于企业单位,是国家承认的社会金融机构。报考人行有哪些优势呢?

首先,人民银行具有很可观的薪资待遇,作为国家的银行,工资水平处于社会工资的中上等,享受较高的福利待遇。从薪酬的角度看,基本工资与绩效构成了主要部分,另外还有福利、出差补贴等额外收入。

央行代表的是知识,威望,国家货币主权,是任何证券,投资,商业金融机构替代不了的。普通类金融机构有很多,央行只有一个。他可以给予足够稳定和非常体面的生活,让你专注于了解最新的知识,得到培训的机会,做出科研的成果。这都是很好的福利和待遇。幻想一朝暴富的,投机钻营的,加速度向上爬的人,人行可能并不适合这种性格的人的存在。这也是很多人觉得没意思跳槽的原因。但是沉稳内敛,知识丰厚,不断进取的人,总能在人行找到自己的位置,人行也不会错过这样的人,会给你很好的报酬,这种报酬不仅仅是物质方面。

另外,人行员工身份多为公务员,但也有些为事业编制的员工。人行分支机构人员全是行员制,这是介于公务员和事业编制之外的第三种编制。人民银行目前也有些拥有监管权的部门,很多部门对新员工要求能写得好文章,对文字水平要求较高,并且总行也常常有很多外国培训的项目,员工都可以报考。

诸多优势不能一一列举,对人行有意的同学还在等什么?赶快积极备考吧!


[责任编辑:王雨]
在线问答我要提问?