2018宁夏招警面试热点:“喷水神器”解决中国式过马路

2018-05-31 10:23:55   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

导语:面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

热点背景:

几根黄色“铁桩”分布于斑马线两侧,在红灯状态下行人一旦越线,“铁桩”会立刻喷出水雾,同时提示行人“请遵守交通规则”……近日,湖北大冶出现的一种防闯红灯“神器”,引发公众兴趣。大冶市公安局相关工作人员告诉新京报记者,目前还在试点的这套“神器”由“行人闯红灯自动识别抓拍系统”和“行人过马路激光彩虹道闸系统”组成,包括人脸识别抓拍、激光、喷雾等设备,其中喷雾为自来水,不会对行人安全造成影响。警方表示,该设备确实对闯红灯有阻碍作用。不过有律师认为,规范交通秩序需要提高全民素质,并非用“喷水”设施就能解决。【新京报】

【题目预测】

针对中国式过马路问题,湖北某市采用了闯红灯就被喷水雾这种做法。对此,你怎么看?

【参考答案】

中国式过马路问题,无论是一线北上广深,还是延伸到一些小县城,这样的问题在我国各地普遍存在,并且影响到了我国的形象。对于中国式过马路问题,各地都采用了很多的办法进行治理,也都发挥了一定的作用。该市的做法,我认为是一种方式的创新,对于问题的解决有很大的帮助。

政府通过行政手段的调整,往往对于问题的解决有着正向作用。通过这种喷水雾的设施能够提醒行人要重视交通规则并且在一定程度上也能让人明白不遵守交通规则的危害性,也是通过显性手段发挥政府在公共服务中的作用,提高政府的形象以及公信力。但是该政策要想更好的发挥作用也会面临一定的问题。比如部分群众由于不知道而引起的不满甚至破坏设备;设备的安装的成本的问题乃后期的维护问题等等。

政府的创新的办法要想能够长期的发挥作用,必须就具体的问题解决。一方面,要加大宣传。通过本市的主流媒体进行宣传让更多的人理解并且配合,降低政策在执行过程中的阻力。另一方面,也要完善管理办法以及维修机制,让真正发挥作用并且在社会上也形成正面导向作用。当然,要想真正的解决中国式过马路问题,最关键的还是要提高老百姓的安全意识和责任意识,抛弃法不责众的心理,只有这样才能从最根本上解决中国式过马路问题。


[责任编辑:黄茹]