2018宁夏招警面试热点:热门App注册容易注销难

2018-05-31 10:27:49   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章
考试公告 成绩查询 笔试成绩合格线 资格复审
课程及政策在线咨询 事业单位面试交流群:544497085

导语:面试是招警考试必考的科目,经常考察时政类的题目,因此面试热点、备考技巧、面试模拟题需要大家格外注意。宁夏中公教育及时为大家提供招警面试热点、招警面试技巧等招警面试辅导内容更新。了解更多招警考试资讯加入QQ群交流群或关注微信号:nxzjks!

热点背景:

注册了多余账号很久不用,担心信息泄露却发现注销不了?可能很多人都被这个问题困扰过。近日,《人民日报》报道称多款App推出了注销功能,网友纷纷留言点赞。但南都记者实测发现,一些App的注销功能只是“看上去很美”,用户要达到注销条件十分困难。更令人不解的是,有的App注册时只需要手机号,注销时却需要用户提供身份证照片等实名信息。

【命题预测】

网络 APP 注册容易,但是在注销时却困难重重,甚至有些App 根本不提供注销功能。对此,你怎么看?

【中公参考答案】

随着移动互联网的发展,人们的生活与各种App变得密不可分,人们交给App的信息也越来越多,网络App给人们提供便利的同时,伴随而来的信息泄露风险也日益增加。很多人开始担心“放在App里的信息被窃取了怎么办?能不能删除?”。但实际上,有很大一部分的网络App却并没有提供注销功能,App注销不了的问题因此突显,这种网络 APP 注销难给用户带来了诸多困扰。

之所以出现网络App注销难的问题,究其原因有:一、从企业角度看,表面上是由于企业对用户权利保护意识的缺乏和不重视导致,但背后最主要是出于利益的驱使和考虑。因为对网络 APP 们来讲,用户数量影响着访客统计和估值,这是互联网企业获得融资的一个重要指标,放开注销权等于用户流失风险增大,导致用户注销困难重重;二、从国家层面看,我们的相关法律法规还相对滞后,监管不力,这就给企业留下了漏洞,使其有机可乘。

这种“网络App 注销难”问题有必要引起我们政府的高度重视,一方面,这增加了用户隐私和个人信息被泄露的风险,导致用户对于 APP 产生不信任感;另一方面,这种有损互联网的开放精神的行为,也最终会影响到企业的声誉,不利企业的长远发展。

我认为,要想解决当前“网络App注销难”的难题,我们可以努力的方向有:

一、政府出台相关法律法规,对账号注销等互联网用户信息做出系统性的全方位的法律保护,同时加强对于互联网企业的监管力度,通过监管来督促企业完善注销功能,保障用户权益。

二、提升互联网企业的社会责任感,要树立兼顾企业利益和用户权益的战略思维。要增强对用户权利保护意识,关注用户需求,提升用户体验,通过正当手段留住客户。

三、要增强用户的维权意识,完善用户的维权渠道,一旦用户合法权益受到侵害时可以顺利维权,倒逼网络 APP 们尽快落实“一键注销”功能的使用。


[责任编辑:黄茹]