2018宁夏教师招聘备考:《教育心理学》—从《欢乐颂》看四种气质类型

2018-05-31 10:43:25   来源:中公教育    点击:
加入收藏 打印文章

2018宁夏中公教师考试:631725243

【导语】2018宁夏教师招聘、特岗招聘考试将在6月9日进行笔试。现在,中公教育老师就教师招聘考试知识点分享给大家,希望能够帮助大家顺利通过2018宁夏教师招聘、特岗招聘笔试。

 

气质是心理活动表现在强度、速度(一被骂就急眼)、稳定性和灵活性等方面的心理特征。它是人心理活动的动力特征的表现,它依赖于人的生理素质或身体特点。通常称之为秉性、脾气、性情,心理学叫气质。这块内容是教师招聘考试的高频考点,应该引起大家的重视,接下来就着重讲解气质的四种类型。

一、胆汁质

特 点:直率热情、精力旺盛、表里如一、刚强、但暴躁易怒,脾气急,易感情用

事好冲动。

剧中人物:邱莹莹

分 析:邱莹莹是剧中典型的胆汁质,跟朋友相处直率热情,不说假话,喜怒哀乐都表现在脸上,开心的时候大笑,难过的时候大哭,控制不住自己的情绪,遇事不会理智的分析,感情为主导。

二、多血质

特 点:反应迅速,热爱交际,能说会道,适应性强,但稳定性差,缺少耐性,见异思迁 ,具有明显的外向倾向,粗枝大叶。

剧中人物:曲筱绡 ,樊胜美

分 析:曲筱绡,樊胜美的共同特点就是特别机灵,见人说人话,见鬼说鬼话,人际交往能力特别强。

三、粘液质

特 点:安静稳重踏实,反应性低,交际适度,自制力强(性格坚韧),话少,适于从事细心、程序化的学习,表现出内倾性,可塑性差。有些死板,缺乏生气。

剧中人物:关雎尔

分 析:关关是整部电视剧里最乖的人物,也是乖乖女的形象,不惹事,不闹事,情绪总是很平稳,没有大喜大悲,工作认真负责,踏实稳重,在朋友相处中以及职场上都是值得信赖的人,但是有点呆板,缺乏生气。

四、抑郁质

特 点:行为孤僻,不善交往,易多愁善感,反应迟缓,适应能力差,容易疲劳,性格具有明显的内倾性。

剧中人物:安迪

分 析:安迪在剧中不善于与人交往,行为孤僻,对任何刺激超级敏感,所以,这就是典型的抑郁质。

总结:四种气质类型是常考知识点,要结合生活,理解四种气质类型的特点,考试常常考察气质类型特点和名称的对应。


[责任编辑:郭春潮]